logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирийская армия алеппо
сирийская армия алеппо

Сирийские войска поддержали наступление курдов на севере Алеппо

04 Дек 2015 17:54
view1348

Сегодня сирийская армия действовала против ИГ с двух флангов – на севере и юге страны. Основные действия развернулись в южной части провинции Алеппо в районе Аль-Хадер в целях поддержки с тыла курдских ополчений по линии Кобани-Африн. Скопления боевиков ИГ, «Фронта ан-Нусра» и протурецких группировок из объединения «Джейш аль-Фатх» были ликвидированы в четырёх селениях, включая автоколонну боевиков на трассе из Сирии в Турцию. В самом городе Алеппо уничтожены огневые позиции и мобильные арсеналы «Ан-Нусры» в четырёх кварталах. Сегодня именно Алеппо стало стратегическим направлением в Сирии, так как Турция отказалась закрыть 100-километровый участок сирийской границы, через который идёт трафик боевиков.

сирия буферная зона

Наступление в Алеппо было подготовлено 3 декабря в результате захвата у боевиков стратегической высоты Тель-Джаири на юге провинции. С конца ноября российские ВКС также интенсифицировали удары в направлении северной части Джераблуса, оказав поддержку с воздуха наступлению пешмерга из «Партии демократического Курдистана». В частности, они нанесли удары по КПП Баб аль-Салям, через который идёт террористический трафик, а также по линии фронта в Дейр Джамале. Благодаря этим авиаударам, курды перешли в наступление против ИГ в трёх селениях на севере провинции Алеппо. 2 декабря Россия поставила сирийским курдам в Африне пять тонн вооружений с воздуха, так как американцы ограничили свою помощь для захвата «буферной зоны» отправкой в Кобани 50 спецназовцев.

На северо-западе провинции Хама, в долине Сахель аль-Габ, сирийские войска отразили массированную атаку боевиков «Джейш аль-Фатх» ракетно-артиллерийским ударом, который был закреплен в районе Аль-Мансура ударами сирийской и российской авиации. На юге сирийские войска были задействованы в провинции Дераа против формирований «Фронта ан-Нусра». Огневые позиции вместе со скоплениями боевиков были уничтожены в трёх кварталах города и в провинциальном районе Тель-Шхаб.  3 декабря сирийская армия действовала в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор. После завершения работ по подготовке новой авиабазы Шайрат в 35 км к юго-востоку от Хомса борьба с террористами будет усилена по всему южному и восточному фронту.

Маргарита Арсо

Загрузка...