logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Свет станет главным дефицитом на Украине
Свет станет главным дефицитом на Украине

Свет станет главным дефицитом на Украине. Последствия блокады Крыма

05 Дек 2015 09:00
view1166

Украина грозится перезимовать без российских энергоресурсов. Газ она отказывается покупать сама. В угле ей отказали в ответ на устроенную активистами Меджлиса энергетическую блокаду Крыма. И, к слову, не только Москва, но и Донецк, таким способом выразивший поддержку крымчанам.

Украинские власти уверяют: страна перезимует прекрасно и без угля «страны-ангрессора» и донбасских «сепаратисов». Пропагандисты СМИ живо тиражируют эти заявления. Однако специалисты констатируют: без антрацита российских и донбасских шахт уграинская система может остановиться, а если говорить прямо, распасться. Такое мнение высказал в эфире 17 канала председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец

На Украине всего 14 теплоэлектростанций. Половина из них приспособлена работать на антраците, другие семь – на газовых углях. И если газовый уголь добывают шахты, контролируемые украинскими властями, то антрацитовые месторождения в ДНР и ЛНР Украина потеряла. К российскому углю энергетической марки Украина тоже путь потеряла. Волынец поясняет: да, Украина также пользуется электроэнергией, которую производят четыре атомных электростанции. Есть еще и гидроэлектростанции, но они занимают в электроэнергетике Украины незначительную долю. Это связано с ограниченными возможности постройки таких предприятий. Поэтому ТЭС в украинской энергосистеме имеют стратегическое назначение.

«Тепловая генерация нам нужна для покрытия дефицита в часы пик, на случай аварийности на атомных электростанциях или в той ситуации, когда нет воды на каскаде гидроэлектростанций», — отметил Волынец.

Без угля, которого по подсчетам специалистов профсоюза горняков хватит лишь до 20 декабря, АЭС лишатся подстраховки. А значит, вся энергосистема Украины попросту развалится. Тепловая генерация – это своего рода связующее звено атомных блоков и гидрогенераторов. Для стабильной работы всей схемы необходимы несколько крупных узловых ТЭС. Если они остановятся, то Украина почти полностью погрузится во тьму. По прогнозам специалистов, надежда на свет в конце энергетического тоннеля есть лишь у Киева и Днепропетровска.

Остальным регионам придется по доброй украинской традиции жечь покрышки и дрова. Собственно говоря, украинцы уже вырубают леса вокруг населенных пунктов. Не жалеют «ради сугрева» даже заповедные леса. По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, из-за подорожания тарифов за год граждане Незалежной вырубают около 1 миллиона кубометров деревьев в заповедных зонах. А если энергосистема Украины остановится, то этот процесс пойдет еще интенсивнее. Тогда к проблемам Украины прибавится еще одна – экологическая катастрофа.

При этом президент Украины Петр Порошенко с высоких трибун рубит правду-матку: вы, украинцы, на Майдане не просили снижения тарифов или улучшения уровня жизни, или повышения пенсий и зарплат. Вы просто хотели в Европу. Ну вот, мол, и идем. Только МВФ уже заявляет, что дальнейшее финансирование Незалежной под большим вопросом. А ЕС не спешит отменять безвизовый режим. И если многие украинцы до сих пор просто хотят в Европу, то Европа, по всей видимости уже совсем не хочет Украину. А вопрос, нужна ли в ЕС страна, погруженная во тьму и хаос, вообще не возникает.

Ольга Мозес

Загрузка...