logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ирак сша курдистан
ирак сша курдистан

Ирак выступил против американской автономии Курдистана

04 Дек 2015 16:26
view1407

Открыть второй фронт против Асада после провала ИГ и турецкого трансфера американцы теперь могут только лишь со стороны Ирака. Сюда глава Пентагона Эштон Картер на днях решил направить всего лишь сто элитных спецназовцев вдобавок к уже присутствующим в Ираке 3,5 тыс. военных. Однако это незначительное, на первый взгляд, пополнение, встретило в иракском правительстве на редкость яростное сопротивление. Лояльный Штатам шиитский премьер Хайдар аль-Обади назвал это решение «враждебным актом» против национального суверенитета Ирака. Однако в своём протестном заявлении говорил не о спецназе, а об «иностранных сухопутных войсках».

иракский курдистан

Исходя их этих заявлений, складывается впечатление, что иракцы иносказательно говорят о том, о чём не могут сказать напрямую. Речь идёт, прежде всего, об отправке около 700 военных в Иракский Курдистан для борьбы с ИГ на северо-западе Ирака. В первой декаде ноября пешмерга при поддержке американской коалиции с воздуха взяли город Синджар, разрезав курдским коридором территорию ИГ на две части – сирийскую и иракскую. Территориально Синджар открывает дорогу на Мосул – второй по величине город в Ираке и крупный нефтяной центр. С другой стороны, он примыкает к курдской провинции в Сирии – Хасеке. Если курды освободят Мосул, то де-факто Сирийский и Иракский Курдистан будут объединены, а сами курды станут одним из крупнейших поставщиков нефти в мире.

масуд барзани саудовская аравия

Кроме того, Багдад нервно реагирует на участившиеся за последнее время акты неповиновения со стороны Эрбиля. Два дня президент Иракского Курдистана Масуд Барзани провёл переговоры на самом высоком уровне в Саудовской Аравии и подтвердил с Турцией «вечный договор» о поставках нефти в течение 50 лет. Кроме того, благодаря российской аэрофотосъёмке, выяснились объёмы нелегальной продажи иракской нефти в Турцию через Курдистан. Военная поддержка иракских курдов со стороны США и союзников по НАТО осуществляется автономно от Багдада, согласно апрельскому закону об ассигнованиях на оборону Ирака. Закон приравнял пешмергу к «государству» и отчислил в его пользу 60% от всего объёма американской военной помощи.

Таким образом, за реакцией Ирака стоит, в первую очередь, протест против поддержки Курдистана под предлогом борьбы с ИГ. Новый рисунок борьбы с ИГ выявляет территориальный прирост Курдистана в Ираке и Сирии одновременно. Багдад справедливо беспокоит активная военная поддержка Эрбиля со стороны США и НАТО. Вместе с расцветом нефтяной контрабанды через территорию ИГ военная автономия иракских курдов может стать последним шагом на пути к отделению и распаду Ирака. ИГИЛ стал кровавым инструментом по выкраиванию земель под будущий Курдистан. Только в Ираке курдская автономия в ходе интервенции ИГ увеличила свою территорию на 30 %, а в Сирии этот процесс только начинается.

Маргарита Арсо

Загрузка...