logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США тянут Нидерланды
США тянут Нидерланды

США тянут Нидерланды в войну

04 Дек 2015 12:43
view322

Белый дом обратился к правительству Нидерландов с просьбой подключиться к войне с террористами в Сирии. С октября 2014 года голландцы уже ведут борьбу с радикальными исламистами в рамках международной коалиции, однако, пока только на территории Ирака. Голландский вклад заключается в нанесении авиаударов по позициям боевиков, а также тренировке курдских вооруженных формирований.

Правительство Нидерландов очень серьезно восприняло обращение американцев, заявил глава внешнеполитического ведомства страны Берт Кундерс. По его мнению, сейчас пришло время «провести новую оценку» возможности нанесения авиаударов по позициям ИГ на территории Сирии. После терактов в Париже Франция также обратилась к европейским странам с просьбой о военной поддержке. Однако, до настойчивых «приглашений на войну» Нидерланды старались ограничивать свое участие в боевых действиях по максимуму. Редкие авиаудары по позициям террористов особого урона последним не нанесли и поддержка союзников по коалиции была скорее больше моральной, чем практической.

Маленькая страна, с минимальным военным бюджетом и достаточно слабыми вооруженными силами слишком болезненно может ощутить на своем бюджете крупномасштабные армейские операции, в которых им придется участвовать. Естественно, примкнуть к коалиции теперь еще и в Сирии им придется, поскольку если Вашингтон и начал с вежливого предложения, то следующим шагом окажется более жесткое давление. Следует отметить, что в конце ноября премьер-министр страны Марк Рютте, выступая в парламенте, заявил, что на текущем этапе не поддерживает идею нанесения Нидерландами ударов по террористам «Исламского государства» в Сирии.

«Просьба» к Голландии лишь еще один шаг США по максимальному втягиванию в войну всех партнеров по НАТО. Напомним, что под влиянием Вашингтона к операции в Сирии подключились Великобритания и Германия. Британские ВВС начали наносить авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии. 1 декабря участие бундесвера в антитеррористической операции утвердило и правительство ФРГ.

Попытки Белого дома втянуть в антитеррористическую коалицию, которая скорее похожа на антисирийскую, всё больше европейских стран говорит о том, что сами Штаты уже давно не могут в одиночку справиться с ситуацией в регионе.  Говоря о борьбе с терроризмом, США преследуют цель совсем иную, чем победа над ИГИЛ. Для Вашингтона главное – свержение правительства Башара Асада и установление в Сирии подконтрольной Белому дому марионеточной власти.

Кроме того Штаты, не хотят рисковать своими войсками, пытаясь выдвинуть на передовую солдат чужих армий. А если это будет делаться еще и за чужие деньги, поскольку финансирование военных операций будет ложиться на казну союзников, то такой расклад выгоден для США вдвойне.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...