logo new year 2017
vk fb tw ok
up
_DyL_OjTScc
_DyL_OjTScc

Путин провел мотивационный тренинг

04 Дек 2015 00:01
view120

«Кто сам себя не уважает, того и другие уважать не будут», — эта цитата Николая Карамзина стала лейтмотивом выступления президента Владимира Путина перед Федеральным Собранием. Указав на имеющиеся возможности и пообещав государственную поддержку, он напомнил, что сила в единстве, и призвал россиян создавать будущее страны сообща.

Тема единства и уважения российского народа к самому себе сквозила во всем послании президента. Даже минута молчания в память о жертвах терактов, которая предшествовала  выступлению Путина, сразу создала атмосферу сплоченности.

«Угроза терроризма нарастает», отметил президент, призвав создать «один мощный кулак», который позволит «остановить мракобесов». Этот призыв, разумеется, был адресован, в первую очередь, международному сообществу. Вместе с тем, Путин заметил, что пилоты ВКС проводят антитеррористическую операцию в Сирии, сражаясь, прежде всего, за Россию. Он также не случайно поблагодарил россиян за поддержку, которая заключается «в понимании и проявлении истинных патриотических чувств».

Даже неожиданное упоминание Аллаха, которое пришлось на тему конфронтации с Турцией, нашло отражение в последующих репликах президента о необходимости беречь межнациональное и межрелигиозное согласие, являющееся «основой российского общества и российской государственности».

Экономические инициативы президента явно показывали желание руководства страны поддержать бизнес  и, вероятно, встретить понимание у этой части общества. Многочисленные послабления для предпринимателей в виде декриминализации экономических преступлений, понижении налоговых ставок, предоставления большей свободы и преференций говорят о том, что государство будет идти навстречу бизнесу и рассчитывает на взаимность.

Главный смысл решений, прозвучавших в социальном блоке послания, — это «сбережение нации». Повышение продолжительности жизни, создание условий для одаренных детей, которые должны своими идеями и творческим потенциалом двигать страну вперед, а также продление программы маткапитала, которая, безусловно, будет стоить бюджету нескольких миллиардов, — все это выказывало готовность власти поддержать народ даже в сложных экономических условиях.

«Русский должен знать себе цену», а значит, не прогибаться ни под какими сложностями. «Справимся только мы сами», «все зависит от каждого», «идти вперед вместе», «вместе обязательно добьемся успеха». И, наконец, логично завершающая выступление президента цитата Дмитрия Менделеева, которая была адресована не столько Федеральному Собранию, сколько обычным гражданам:

«Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, да в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».

В этом смысле послание Путина можно сравнить с речью предводителя, поднимающего боевой дух, чтобы дать достойный ответ всем выпавшим на долю России невзгодам.

И действительно, что может сделать государство без реальной народной поддержки? Сколько бы власти ни говорили о лидерстве и ни прилагали усилий для укрепления статуса России в мире, пока народ внутри страны не проснется, не поймет своей значимости и не начнет действовать на благо страны, вряд ли получится добиться поставленных целей.

В своем послании Владимир Путин указал россиянам на широкие возможности, отметил позитивные сдвиги, уже имеющиеся и вполне осуществимые в перспективе, а также пообещал содействие со стороны государства. Для успеха нужно только начать уважать себя, свою страну и ее интересы.

putinspiration4

Екатерина Алонова

Загрузка...