logo new year 2017
vk fb tw ok
up
МВФ кидает Украину
МВФ кидает Украину

МВФ «кидает» Украину

04 Дек 2015 12:18
view365

В МВФ крепко задумались: а стоит ли продолжать поддерживать Украину так же, как это было до сих пор. Представители международной финансовой организации считают слишком большими риски для продолжения применения механизмов расширенного финансирования.

Все дело в бюджете страны на 2016 год, который государственные деятели Украины рассматривают сейчас. Даже по предварительным расчетам ясно, что бюджет будет дефицитным. А кроме того, МВФ требует от Украины выполнения определенных условий и опасается, что они не будут выполнены. По правилам Фонда, Украина должна принять бюджет на следующий год, который бы соответствовал целям программы МВФ.

Стоит отметить, что политика, которой требует от Украины МВФ – это повышение коммунальных тарифов, которые уже увеличились почти в семь раз, сокращение социальных выплат и упразднение различных льгот, в том числе бесплатного проезда для инвалидов и студентов, бесплатного питания в школах и детсадах, и прочих.

«Мы вступаем в тяжелые времена, сложную ситуацию. Есть потребность в ответственной политике, в том, чтобы продолжать двигаться избранным путем», – отметил представитель МВФ на Украине добавил Жером Ваше. Если попытаться перевести это выражение с дипломатического языка на понятный, то скорее всего, Ваше имел в виду, что Украиной и в МВФ, и в целом в мире Европе начали тяготиться.

Так что, скорее всего, Украине придется в ближайшем будущем решать свои проблемы если не самостоятельно, то уж точно, не имея такой мощной поддержки, которую ей оказывали ранее западные страны.

Если программа помощи МВФ Украине будет остановлена, то автоматически разрушатся все схемы внешнего кредитования страны. Ни от Всемирного банка, ни от Европейского банка реконструкции и развития, ни от правительств стран Евросоюза и США Украина получать кредиты не сможет. А как выжить без них стране, которая разорила собственную промышленность, сельское хозяйство, граждане которой бегут на заработки в другие страны?

Наверное, стоит вернутся на путь сотрудничества со своими ближайшими соседями. Но это будет возможно только в том случае, если руководство страны перестанет подчиняться внешнему управлению из Вашингтона.

Ольга Мозес

Загрузка...