logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Провал секретной службы США
Провал секретной службы США

Позор охраны президента США

04 Дек 2015 12:52
view1810

Секретная служба, в обязанности которой входит охрана президента США Барака Обамы и его семьи, признана самым непрофессиональным подразделением среди всех американских спецслужб.

Скандалы и промахи случаются везде, но для секретной службы безопасности США, занимающейся охраной Белого дома, это – привычные будни. То количество провалов, которое случилось в этом подразделении за последние годы, не было больше нигде и ни у кого.

За «разбор полетов» в этом некогда элитном подразделении взялись в Конгрессе. Результаты внутренних расследований оказались шокирующими. Секретная служба полностью дискредитировала себя, страдает от плохого управления и крайне низкого морального состояния сотрудников. Следовательно, здоровье, а возможно и жизнь главы государства находятся в постоянной опасности.

Наиболее «ярким» провалом спецов из Охраны стал инцидент, произошедший в прошлом году, когда ранее судимый вооруженный человек сумел проехать с Обамой в одном лифте. И такие случаи стали для Секретной службы нормой. Так 2013 году охрана на слово поверила мужчине, заявившему, что он член конгресса США, и разрешила буквально на расстояние вытянутой руки подойти к Бараку Обаме на торжественном мероприятии. Всего через пять дней ситуация повторилась. Через несколько месяцев случился скандал в резиденции президента — двое людей «просочились» в Белый дом, минуя КПП. Но наиболее вопиющими фактами докладчики назвали инцидент со стрельбой в Белом доме в 2011 году.

Конгрессмены уверены, что сегодня Секретная служба находится в глубочайшем кризисе, и если не предпринять срочных мер по её реорганизации, то может случиться непоправимое. Однако, признается, что в этом не только вина сотрудников. Непрофессионализм и некомпетентность охраны во многом стали следствием резкого сокращения бюджета, плохого управление и кадровые проблемы, включающие «крайне низкое моральное состояние сотрудников».

Скорее всего, подразделение ждут основательные «чистки». «Текучка» в охране Обамы и его приближенных в прошлом году была ознаменована отстранением от дел директора службы Джулии Пирсон, которая уступила месту «человеку Обамы» Джозефу Кленси. Однако, существенных изменений и радикальной реорганизации работы службы не последовало. Массовые же увольнения в Секретной службе последний раз случились в 2012 году, после инцидента в колумбийском городе Картахена перед прибытием туда Обамы на саммит. Тогда целое подразделение сотрудников службы безопасности президента США оказались вовлечены в секс-скандал с колумбийскими проститутками. 11 агентов Секретной службы, вместе с солдатами и офицерами из ВМС, из делегации главы Белого дома устроили в стрип-клубе пьяный дебош. Причем невменяемые охранники «первого лица» умудрились потом привести с собой в зарезервированный под администрацию Белого дома отель более 20 «женщин легкого поведения». Под увольнение тогда попали 11 агентов спецслужбы, остальные отделались служебными взысканиями.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...