logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украинцы будут покупать холод по новым высоким тарифам
Украинцы будут покупать холод по новым высоким тарифам

Украинцы будут покупать холод по новым высоким тарифам

13 Авг 2015 11:33
view43

Новаторы в правительстве Украины собираются снизить минимально допустимую температуру в домах украинцев с 18 до 16 градусов. В ситуации, когда по требованию МВФ Киев повысил тарифы на ЖКУ, люди будут покупать холод по новым очень высоким тарифам. И это, как любят говорить украинские руководители, в общем-то, соответствует букве закона.

Сейчас тарифы пересматривают специалисты Минрегиона и Минздрава. Но экономисты уже говорят, что 2 градуса – это много. Люди останутся в минусе, хоть и при плючовой температуре. А вот правительство, действительно, сильно может сэкономить на тепле.

Включить режим жесткой экономии Украине нужно из-за дефицита энергоносителей. С 1 июля Украина перестала импортировать российский газ, не соглашаясь с ценой Газпрома. Хотя в правительстве и признают, что без российского газа отопительный сезон пройти будет сложно, покупать его по цене, которую назначил Газпром, Нафтогаз не собирается. Напомним, российский президент Владимир Путин, комментируя стоимость топлива для Украины, сказал, что она должна быть на уровне тарифов для европейских стран. Средняя цена для стран Европы и Балтии составляет 380 долларов. Украина же хочет покупать российское голубое топливо по 250 долларов.

Можно было бы худо-бедно обойтись углем, но бесплатного из Донбасса Украина лишилась, а угольные шахты на территории, подконтрольной Киеву, не способны в полном объеме обеспечить потребности страны в энергоносителях для успешного прохождения отопительного сезона.

В этой ситуации, судя по всему, Незалежная так и будет испытывать дефицит энергоносителей. Но вот что ей досталось бесплатно, так это люди. Их ведь не жалко, их можно подвергать все новым и новым испытаниям.

С другой стороны, экономия на снижении температуры в домах граждан – вопрос спорный. Дело в том, что системы теплоснабжения не подготовлены к таким изменениям, а времени, чтобы заняться этим вопросом остается очень мало. Поэтому можно смело прогнозировать, что зимой в режиме снижения допустимой температуры до 16 градусов, на Украине будет немало аварий. А это означает не только ухудшение жизни украинцев, но и дополнительные расходы на ремонт теплосетей. Однако непоследовательность в принятии решений – один из трэндов новой украинской власти.

Для справки:

Тарифы на горячую воду для населения Украины с 1 апреля 2015 года выросли на 55-57%, на отопление в среднем на 73%, а на холодную воду – на 25%.Тарифы на свет для населения Украины будут повышены в 3,5 раза в течение двух лет.

Загрузка...