logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1449164580_gazprom
670x377_1449164580_gazprom

Греция не может оплачивать поставки российского газа

03 Дек 2015 20:44
view2593

3 декабря 2015 г. Министр энергетики РФ Александр Новак встретился с прибывшим в российскую столицу греческим коллегой Паносом Скурлетивом. Стороны обсудили актуальные проблемы сотрудничества в энергетической отрасли.

Основным вопросом, волнующим греческую сторону, стал уровень цен на российское топливо. Афины обратились к Москве с просьбой о значительном снижении или даже частичном списании долга страны за недобор газа в объемах, предусмотренных контрактами. Греция попросила также пересмотреть соглашения по газу и снизить объем поставок не только на следующий год, но и на будущее десятилетие вплоть до 2026 г.

Экономика Греции в данный момент пребывает в глубоком кризисе, в связи с чем существенно упала потребность в топливе. Российская сторона шла навстречу партнерам. В 2014 г. уменьшались и объемы поставок топлива, и цена на него на 15%. Однако даже при таких условиях Афины не в состоянии оплатить полностью свой долг и штрафные суммы, предусмотренные за недобор оговоренных объемов.

В то же время стороны отметили и позитивные результаты переговоров. В Минэнерго РФ было отмечено возрастание роли Греции в энергетической сфере. Стороны обсудили планы по строительству нового европейского газопровода. Был сделан вывод, что он очевидно необходим, в то же время его строительство будет сопровождаться определенными сложностями. В Минэнерго уверены, что не целесообразно было бы отказаться от самой идеи.

Следующий год станет особенным для России и Греции. Будут организованы многочисленные мероприятия, направленные на дальнейшее развитие дружеских контактов и разносторонних связей.

Источник

Загрузка...