logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1441055826_vladimir-putin-posetit-sentya
1441055826_vladimir-putin-posetit-sentya

Президент озвучил программу сохранения нации

03 Дек 2015 20:54
view373

В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин обозначил основные задачи государства в сфере социальной политики, направленные на «сбережение нации» и «вложения в будущее».

Не скатиться в демографическую яму

Одной из главных заслуг государства в области социальной политики президент назвал естественный прирост населения, который отмечается уже три года подряд. «Он не большой, но он есть. По всем прогнозам должны были сползти в демографическую яму, но этого не происходит», — отметил он.

Это происходит в основном благодаря готовности россиян заводить больше одного ребенка в семье. Мощным стимулом к этому стала государственная программа материнского капитала,

Напомним, программа была принята по инициативе Владимира Путина. Она функционирует с 2007 года и предполагает выделение государством денежных сертификатов тем, кто решается обзавестись большой семьей. Средства можно использовать для обучения ребенка, формирования накопительной части трудовой пенсии или приобретения жилья.  Срок действия программы истекает в этом году.

«Считаю необходимым продлить программу материнского капитала еще как минимум на два года», — заявил Путин, отметив, что, несмотря на сложности в экономике, люди ждут поддержки государства.

50 миллиардов школам

Среди первоочередных задач правительства в этом году было решение проблемы нехватки мест в детских садах. По словам президента, количество мест для дошкольников удалось увеличить на 800 тысяч. Тем не менее, по его словам, в некоторых регионах проблема до сих пор не исчерпана, а потому ей должно быть уделено пристальное внимание и в 2016-м году.

Кроме того, с каждым годом увеличивается число школьников. «В течение ближайших 10 лет их будет на 3,5 миллиона больше. Важно, чтобы этот рост не сказался на качестве образования и условиях обучения, чтобы достигнутый сегодня уровень продолжал повышаться», — сказал Путин.

В школах тоже требуются дополнительные места, а потому  президент поручил в следующем году направить на ремонт, реконструкцию и строительство новых школ до 50 миллиардов рублей. Средства будут выделены из федерального бюджета.

Детей нацелят на будущее

В послании Федеральному Собранию глава государства отметил, что задача-максимум – дать возможность детям реализовать себя, независимо от того, где они живут, в какой семье, с каким достатком.

По его словам, речь не только об открытии детсадов и школ — нужны также новые, прогрессивные образовательные программы, творческие студии и кружки, спортивные секции.

Кроме того, школам необходимо выстроить взаимодействие с вузами и представителями бизнеса.

«Мы должны сформировать целую систему национальных соревнований для рабочих кадров, предлагаю назвать эту систему «Молодые профессионалы», — сказал Путин.

В качестве примера он привел мировой чемпионат по профессиональному мастерству, который должен пройти в 2019 году в Казани. По словам президента, Россия первой в мире начала проводить такие соревнования для ребят 10-17 лет. Подобные турниры служат ориентиром для школьников, помогая им выбирать свою профессию.

Путин отметил, что российскую систему образования и поддержку детского творчества «нужно настроить на будущее страны», на запросы молодых людей «и на запросы экономики, имея в виду перспективы ее развития».

71 год – не предел

Помимо поддержки молодого поколения, требуется также принимать меры, направленные на сохранение жизни граждан.

По словам Путина, за последние 10 лет продолжительность жизни в России удалось увеличить на 5 лет. По предварительным оценкам, в 2016 году средняя продолжительность жизни россиян превысит 71 год.

Этих результатов удается достичь, в том числе, за счет внедрения высокотехнологичных разработок в медицине. Путин отметил, что впервые в истории страны сложнотехнологичные операции стали проводиться без очереди.

Впрочем, во многих регионах, особенно в отдаленной местности, до сих пор остро стоит проблема доступности оказания медицинской помощи.

В качестве примера он привел закрытие ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) на селе: «Людям нужно ехать за 100 километров, чтобы получить медицинскую помощь — это вообще ни в какие ворота не лезет!».

«Люди жалуются, что им порой не понятно, почему закрываются или объединяются, например, больницы, школы, культурные, социальные центры, учреждения — мы все время говорим о необходимости реструктуризации сети… нужно действовать очень аккуратно», — добавил глава государства.

Он поручил правительству до 1 марта 2016 года подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы, которая должна быть обязательной для применения во всех регионах.

Кроме того, Путин отметил необходимость сконцентрироваться на поддержке наиболее уязвимых слоев населения – тех, кто в этом действительно нуждается. Особое внимание будет уделяться людям с ограниченными возможностями и пожилым гражданам и многодетным семьям.

Он также призвал госслужащих больше доверять гражданскому обществу и пообещал принять специальную программу президентских грантов для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО).

Екатерина Алонова

Загрузка...