logo new year 2017
vk fb tw ok
up
592px-Soviet_Union_1924.svg
592px-Soviet_Union_1924.svg

История нереализованных нападений

03 Дек 2015 16:17
view861

3 декабря 2015 г. Ровно 70 лет назад, зимой 1945 г., в Пентагоне утвердили перечень пунктов на территории СССР, по которым должны были быть нанесены ядерные удары.

Это был лишь один из многочисленных подобных сценариев, созданных командованием западных держав, за всю историю взаимоотношений Советского Союза и американско-европейских «партнеров», который, как и прочие, к счастью, не осуществился.

Первые замыслы такого рода начали появляться еще на самых первых этапах Второй мировой войны. Примером может служить программа «Острие копья», разработанная в Париже по поручению премьер-министра страны Эдуарда Деладье. Ее ключевым аспектом было проведение массированных бомбардировок южных и северных регионов СССР, а главной целью – уничтожение советской экономики путем разрушения нефтедобывающей отрасли.

План 1945 г. включал в себя атомные атаки на 20 крупнейших городов недавнего союзника по антигитлеровской коалиции. На вооружении у советской армии ядерного оружия на тот момент еще не имелось, а у самих американских военных количество имеющихся бомб не соответствовало запланированным целям.

В дни, когда Вторая мировая война еще не была завершена, и шли бои с японской армией в Тихом океане, весной 1945 г. британский генералитет с благословения Уинстона Черчиля работал над созданием антисоветского плана под названием «Немыслимое», который предусматривал привлечение США в качестве союзника и совместное наступление на места дислокации Советских войск в Европе с тем, чтобы вынудить их переместиться в границы СССР. Однако британские военные стратеги вовремя пришли к выводу о бесперспективности подобных намерений.

В 1946 г. в недрах Пентагона зародился план «Пинчер», ориентированный на ведение боевых действий на Ближнем Востоке, в частности, на территории Турции. Летом 1947 г. американские военные эксперты заменили предыдущую версию «Бройлером», в котором основная ставка делалась на бомбежки территории Украины.

Конец 1940-х годов ознаменовался созданием разнообразных планов нападения на Советский Союз. Они следовали один за другим. Фактически, это были намерения по развязыванию третьей мировой войны, в которой основными противниками запада стали бы кроме СССР, страны соцлагеря, а также тяготеющие к ним Северная Корея, Китай и Монголия.

Однако запад так и не сделал реальных шагов по претворению своих воинственных намерений в жизнь. Причиной этому стала отчасти впечатляющая победа Советского Союза над мощнейшей в мире армией нацистской Германии, а отчасти понимание того, что выиграть наземные сражения с Красной армией на территории Европы представлялось маловероятным.

В 1949 г. советскими учеными была создана атомная бомба, и эпоха создания захватнических программ естественным образом завершилась.

Источник

Загрузка...