logo new year 2017
vk fb tw ok
up
tass_13571708
tass_13571708

«Мы не собираемся бряцать оружием, но помидорами они не отделаются»

03 Дек 2015 15:55
view123

Одной из ключевых тем в послании президента Федеральному Собранию стала борьба с терроризмом. Обратив внимание на распространение мировой угрозы, Владимир Путин призвал создать «один мощный кулак», чтобы остановить «мракобесов». В этом же контексте он затронул конфликт с Турцией, назвав поведение Анкары примером «кровавого бизнеса». При этом Путин добавил, что в ответ на действия Анкары от Москвы не стоит ждать некоей «истерической реакции», «опасной для нас самих и для всего мира».

Во вступительном слове президент напомнил о терактах, которые происходили в России за последние несколько лет. «Сегодня мы вновь лицом к лицу столкнулись с разрушительной варварской идеологией и не имеем права допустить, чтобы новоявленные мракобесы добились своих целей», — отметил Путин.

По его словам, особая опасность сегодня исходит от боевиков Сирии, среди которых немало выходцев из России и стран СНГ: «Они получают деньги, оружие, накапливают силы и, если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас, чтобы сеять страх, ненависть, взрывать, убивать, мучить людей». Именно поэтому угрозу нужно «уничтожить их на подступах».

Президент поблагодарил военных за успехи в проведении антитеррористической операции в Сирии, подчеркнув, что они сражаются, прежде всего, за Россию.

«В борьбе с терроризмом Россия продемонстрировала лидерство»

По словам Путина, в борьбе с терроризмом Россия продемонстрировала «предельную ответственность и лидерство». Он отметил боеспособность и новые возможности, которые показала российская армия в Сирии.

При этом президент обратил внимание, что «невозможно победить терроризм силами одной страны». Тем более, когда боевики получают постоянную финансовую подпитку, а мир переживает «новое переселение народов». Поэтому Россия вновь призывает мировое сообщество «отбросить все споры и расхождения» и «создать один мощный кулак» — единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой ООН.

По словам Путина, каждое цивилизованное государство обязано внести вклад в разгром террористов, «не декларациями, а конкретными действиями». «А это значит никаких двойных стандартов, никаких контактов с любыми террористическими организациями. Никаких попыток использовать их в своих целях, никакого преступного, кровавого бизнеса с террористами», — добавил он.

В качестве примера глава государства привел Турцию, которая «набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти». Путин отметил, что именно на эти деньги боевики вербуют наемников, закупают оружие и организуют теракты, направленные против граждан России, Франции, Ливана, Мали и т.д.

«Только Аллах знает, зачем они это сделали»

Упомянув Турцию, президент не мог не прокомментировать обострившиеся отношения Москвы с Анкарой.

«Не знаю, зачем они это сделали», — сказал Путин, имея в виду «удар в спину», который нанесла Турция, сбив Су-24. По его словам, российская сторона была готова к любому сотрудничеству с этой страной, даже «по самым чувствительным для нее вопросам». «Мы готовы пойти были так далеко, как их союзники не желали делать», — сказал он, отметив, что любые вопросы, проблемы и противоречия можно было решить другим путем.

Президент подчеркнул, что в Турции у России «много друзей», и государство не ставит знак равенства между ними и правящей верхушкой. При этом Москва не может оставить без внимания пособничество терроризму и предательство, которым нынешние турецкие власти пытаются найти оправдание.

Он подчеркнул, что Россия «не будет бряцать оружием». «Но если кто-то думает, что совершив подлое военное преступление — убийство наших людей — они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной или других отраслях (имеются в виду санкции, которые ввела Россия в отношении Турции), то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном», — сказал он, добавив при этом, что государство «знает, что надо делать».

При этом Путин сказал не ждать от России некоей «нервной и истерической реакции» на действия Турции, «опасной для нас самих и для всего мира». Такой реакции не будет, сказал глава государства, пообещав, что в действиях властей будет, прежде всего, «ответственность перед своей страной и перед своим народом».

 Екатерина Алонова

Загрузка...