logo new year 2017
vk fb tw ok
up
В Евромайдане виноват Китай!
В Евромайдане виноват Китай!

Азаров: в Евромайдане виноват Китай!

03 Дек 2015 15:25
view3814

Главная стратегическая ошибка свергнутого президента Украины Виктора Януковича заключалась в том, что он в конце 2013 года отправился в Китай. Его отсутствие позволило евроромантикам основательно подготовиться к Евромайдану.

Такое мнение выразил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, именно во время визита Януковича в Китай оппозиция накопила силы. Азаров вспоминает, что Янукович на протяжении трех лет готовился к этой поездке. Власти Украины рассчитывали заключить многомиллиардные договоры, привлечь в страну инвестиции.

Вот за эту неделю отсутствия Януковича на Украине, по мнению экс-премьера Украины, евроромантики успели привлечь в центр боевиков из западных регионов страны, структурировать «армию» майданщиков, распределить роли и задачи. Именно в период отсутствия Януковича в стране активистами Евромайдана были совершены попытки захвата административных зданий в столице Украины. А к тому же разграблены склады с оружием в регионах, которое потом оказалось в Киеве на площади Незалежности. И стало понятно, что начался процесс вооруженного свержения власти, написал Азаров на своей странице в сети Facebook.

И действительно, массовые акции протеста начались в конце ноября. А в начале декабря сторонники оппозиции, евроромантики, предприняли несколько попыток войти в правительственные здания. 5 декабря 2013 года несколько манифестантов на бульдозерах начали штурм здания администрации президента. А 16 декабря в Киеве националисты захватили окружной избирком.

Визит же Януковича в Китай состоялся в период с 3 по 7 декабря. С властями поднебесной Януковичу удалось подписать 22 соглашения, которые могли бы дать старт целому ряду выгоднях совместных проектов. Об этом по итогам поездки рассказывал первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

Украина могла бы начать программу совместного ипотечного кредитования, получить инвестиции в сельское хозяйство, построить глубоководный морской порт в Сакском районе Автономной Республики Крым.

В итоге за два года стремления в Европу майданная власть обросла долгами на драконовских условиях, почти полностью разрушила две большие области, потеряла Крым, снизила статус страны до уровня «банановой республики», а Европа на горизонте так и не замаячила.

Ольга Мозес

Загрузка...