logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Рональд Рейган
Рональд Рейган

Рональд Рейган. Президент из Голливуда

03 Дек 2015 13:10
view1420

Будущий средней руки актер, а затем и 40-й президент США Рейган Рональд Уилсон родился 6 февраля 1911 г. в Тампико (штат Иллинойс) в небогатой семье, потомков ирландских, шотландских и английских переселенцев. Детство будущего главы государства было ничем не примечательно. После окончания Юрика-колледж близ Пеории (Иллинойс), Рональд решил пойти в шоу-бизнес и начал работать спортивным комментатором на радио. Но амбиции толкнули его дальше и он решил попытать счастья в Голливуде. Высокий, красивый, уверенный в себе парень, с опытом работы на радио, на фабрике грез не остался без работы.

С 1937 года Рейган постоянно снимается в кино. Правда достигнуть вершин никак не удается и ему приходится довольствоваться мелкими ролями в малобюджетных фильмах. Приобрести популярность на актерском поприще ему так и не удалось, хотя он и снялся более чем полусотне картин. Гораздо больших успехов он добился по профсоюзной линии. В 1937 году для защиты прав актеров и регулирования их взаимоотношений с работодателями была создана Гильдия киноактеров Америки. Рейган вступил в Гильдию и начал активно себя продвигать.Он охотно выступал на собраниях, работал в составе различных комиссий и вскоре был избран членом правления Гильдии киноактеров. В 1940 году Рейган женился на восходящей звезде Голливуда актрисе Джейн Уаймен.

В декабре 1941 года США вступили во Вторую мировую войну и Рональд призывается в армию, но на фронт не идет, а работает в органах информации ВВС США. После демобилизации он вернулся в Голливуд, и вскоре становится президентом Гильдии киноактеров Америки. Ведет активное участие в кампании по «разоблачению фактов проникновения коммунистов в Голливуд, лично был причастен к изгнанию из Голливуда ряда деятелей кино заподозренных в левых взглядах. Позднее стало известно, что как тайный агент Рональд Рейган сотрудничал с ФБР. Несмотря на столь неприглядную деятельность и репутацию мракобеса, Рейгану удалось прочно закрепиться в административной и профсоюзной верхушке Голливуда.

В отличие от Рейгана артистическая карьера его жены Джейн Уайман развивалась успешно, что, возможно, и стало причиной их развода в 1948 году. Дети Морин и Майкл остались с матерью. Рональд тяжело, но не долго переживал этот разрыв. В 1952 году он женился во второй раз, также на голливудской актрисе Нэнси Дэвис. Этот брак оказался более долговечным, поскольку Нэнси оставила честолюбивые актерские мечты и посвятила себя семье.

Вскоре Рейган решает оставить кино и устремляется в административную деятельность. В 1951 году компания «Дженерал электрик» пригласила его стать ведущим серии телевизионных передач, призванных сформировать положительный образ компании в глазах миллионов американцев. Рейган много ездит по стране, выступает на собраниях акционеров, местных бизнесменов, где превозносит американские ценности и клеймит коммунистов.

Рейгану стали советовать заняться политикой и конце 1950-х годов Рональд Рейган примыкает к Демократической партии. Но после избрания в 1960 году президентом США Джона Кеннеди, консерваторы типа Рейгана оказались в стане демократов не ко двору, и в 1962 году Рейган меняет свою политическую ориентацию и становится республиканцем.

Последующие годы были потрачены на упрочение положения Рейгана в рядах калифорнийских республиканцев. Занять руководящее положение, не имея к этому почти никаких оснований, Рейган умел как никто, и вскоре он уже баллотировался на пост губернатора Калифорнии, который и занял в 1966 году. Поначалу его успех казался казусом, актер-губернатор даже для Америки был весьма экстравагантен. К тому же Рейган не скрывал своих крайне консервативных взглядов, что на фоне широкого антивоенного, студенческого и негритянского движения охватившего США в шестидесятые годы выглядело резким диссонансом. Тогда Рейган скорее представлял собой пример замшелости и дремучего антикоммунизма провинциальной политической элиты.

В 1968 году Рональд предпринимает первую попытку баллотироваться на пост президента США, но терпит поражение от Ричарда Никсона, однако, планы покорения Белого дома не оставляет. В 1975 году закончился второй срок пребывания Рейгана в должности губернатора Калифорнии, и он вновь принял решение принять участие в президентской гонке. Но победителем снова оказался не он, а демократ Джимми Картер.

Четыре следующих года были посвящены укреплению положения Рейгана как лидера Республиканской партии. Выборы 1980 года становятся для него последним шансом стать президентом США. Главным соперником его среди республиканцев стал представитель умеренного крыла партии Джордж Буш. Однако у Рейгана на руках все козыри. Съезд Республиканской партии в 1980 году контролировался его сторонниками. Бывший актер даже предложил баллотироваться на пост вице-президента Бушу, и тот неожиданно согласился. Связка Рейган-Буш консолидировала ряды республиканцев. К тому же Америка переживала период экономического спада, что также уменьшало шансы действующего президента Джимми Картера быть переизбранным. На этом фоне за Рейган стал сороковым президентом США. Его успех помог республиканцам завоевать впервые за 26 лет большинство мест в сенате и сократить демократическое большинство в палате представителей.

Первая половина президентства Рональда Рейгана (1981-1985) прошла под знаком обострения советско-американских отношений. Разрядка международной напряженности, которую ставили себе в заслугу, администрации Никсона, Форда и Картера, перестала быть ценностью для нового хозяина Белого дома. Рейган первым назвал Советский Союз «империей зла».Противостояние США и СССР он сравнивал с борьбой «между правдой и неправдой, добром и злом», борьбой в которой нельзя поступаться принципами. В начале 1980-х годов Рейган отрицал саму возможность ведения переговоров с СССР.

Рональд Рейган инициировал новый виток гонки вооружения, пытаясь добиться подавляющего военного преимущества над СССР. Миллиарды долларов были вложены в программу Стратегической оборонной инициативы которая в полном масштабе так и не была осуществлена до начала 21 века.

Все проблемы Рейган был склонен решать только с позиции силы. Важное место во внешней политике Рейгана занимала борьба с антиамериканскими движениями в странах Центральной Америки и Карибского бассейна. Огромная финансовая и военная помощь была оказана правительству Сальвадора для подавления партизанского движения. Рейган санкционировал вторжение американских войск на Гренаду в 1983 году для свержения прокоммунистического правительства.

Большое количество военного снаряжения было направлено моджахедам в Афганистане. В Анголе американцы снабжали оружием и деньгами партизан Дж. Савимби, несмотря откровенно бандитский характер их действий. Всемерная поддержка Соединенными Штатами вооруженных группировок, боровшихся против прокоммунистических режимов в различных странах, получила в прессе название «доктрины Рейгана».

Экономическая политика администрации президента Рейгана получила название «рейганомики». Она была основана на теории, согласно которой снижение налоговых ставок способствует притоку капитала в экономику, что, в свою очередь, приводит к увеличению числа рабочих мест, экономическому росту и, соответственно, увеличению поступлений в казну от налогов.

В 1984 году Республиканская партия выдвинула кандидатуру Рональда Рейгана на второй президентский срок. Он победил в 49 штатах, получив 59% голосов.

В 1985 году у Рейгана начинаются проблемы со здоровьем и он всё меньше уделяет внимания работе. В Белом доме возросло влияние Нэнси Рейган, которая фактически контролировала доступ к президенту. Даже вице-президент Буш был вынужден согласовывать свои визиты к президенту с его супругой.

Приход к власти в СССР Горбачева в 1985 году серьезно изменил климат советско-американских отношений. Рейган сумел прагматично оценить ситуацию и в декабре 1987 года Рейган и Горбачев смогли прийти к соглашению и подписать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности . Пребывание Михаила Горбачева у власти закончилось крушением мировой системы социализма и распадом Союза Советских Социалистических Республик. Многие американцы считают, что победа в «холодной войне» досталась Америке благодаря личным качествам Рональда Рейгана.

После ухода с поста президента он поселился с женой Нэнси в Лос-Анджелесе в своем поместье.В конце 1994 Рейган сообщил о том, что у него обнаружена болезнь Альцгеймера, и перестал появляться на публике. Рональд Рейган скончался 5 июня в 2004 году на 94-году жизни от воспаления легких.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...