logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x475_1449135365_vmf_severnyy-flot_arktika
670x475_1449135365_vmf_severnyy-flot_arktika

Нереализованные возможности российской Арктики

03 Дек 2015 12:38
view369

3 декабря 2015 г. Глава Минприроды Сергей Донской обозначил основные приоритеты в развитии арктического региона РФ.

В интервью российским СМИ министр отметил два ключевых направления развития региона российской Арктики: разработка и освоение новых месторождений полезных ископаемых, особенно источников газа и нефти, а также придание нового стимула развитию Северного морского пути.

Эти два аспекта, по словам Донского, тесно связаны между собой. Активная работа по освоению нефтяных и газовых месторождений потребует транспортировки добываемого сырья, а значит, увеличится востребованность северной морской трассы. Это даст толчок для создания новых объектов инфраструктуры, необходимых для функционирования маршрута, и, как следствие, движение морских судов по трассе станет более регулярным и безопасным.

В транспортном ведомстве оценили перспективные возможности транспортируемых по Северному морскому пути грузов. Их объем может превышать 60 миллионов тонн в год. Сергей Донской уверен, что маршрут, являющийся кратчайшим путем из Европы в Азию, должен быть максимально использован для курсирования международных торговых кораблей.

По словам Сергея Донского, геологические исследования доказали наличие значительного количества ценных ресурсов в арктическом регионе, однако российская Арктика по причине географического положения и сурового климата все еще остается малоизученной территорией. Донской рассказал о совместном проекте Минстроя и Минприроды, в рамках которого будет создана специальная ледостойкая научно-исследовательская платформа, позволяющая значительно расширить возможности для деятельности ученых.

Источник

Загрузка...