logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вашингтон готовит Украину к продолжению войны в Донбассе
Вашингтон готовит Украину к продолжению войны в Донбассе

Вашингтон готовит Украину к продолжению войны в Донбассе

03 Дек 2015 12:13
view1340

Украинская армия в Донбассе не нарушает перемирие, а лишь вынуждена отвечать на действия «пророссийских сепаратистов». Такое мнение, которое вполне соотносится с политикой Киева, высказал постпред США в ОБСЕ Дэниел Бэр.

И Вашингтон, и Киев, а заодно и пропагандистские СМИ Украины придерживаются именно такой позиции, как будто не замечая отчетов миссии ОБСЕ на Украине, в которых даже слепоглухонемые специалисты этой международной организации констатируют: «перемирие нарушают обе стороны».

Такая позиция США обнажает факт: Вашингтон по-прежнему поддерживает Украину. Даже с учетом того, что президент Обама на климатическом саммите ООН в Париже прошел мимо президента Порошенко во время приветственных рукопожатий с другими участниками форума, это очевидно. Возможно, сам Порошенко уже и не нужен Вашингтону, но Киев по-прежнему рассматривается в качестве инструмента для раскачивания маятника антироссийской пропаганды.

Обвинения ополченцев в атаках, скорее всего, необходимы Вашингтону для того, чтобы возобновить полномасштабные военные действия в юго-восточном регионе Украины. Ведь судя по тому, как настойчиво украинская сторона затягивает минский процесс, ни Киеву, ни Вашитнгтону прекращение войны не нужно. Это вполне соотносится со вчерашним заявлением генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о реальной угрозе возобновления насилия на Украине. Так западные патроны Украины готовят общественное мнение о том, что война неизбежна. И заранее накладывают вину за это на ополченцев, или, как их называют на Западе «пророссийских сепаратистов». Долго размышлять над тем, почему именно «пророссийских», согласитесь, не приходится.

Вашингтон готовит Украину к продолжению войны в Донбассе

В этом не сомневаются бойцы армии ДНР. Своими наблюдениями с журналистами поделился лейтенант 1-го армейского корпуса ДНР с позывным «Данила». По данным разведки самопровозглашенной республики, в Мариуполь украинские силовики на протяжение всей осени стягивают военную технику, в первую очередь, речь идет о «Градах» и танках.

Подтверждают слова «Данилы» и специалисты мониторинговой миссии ОБСЕ. Они собирают информацию при помощи малогабаритного беспилотника. Они и зафиксировал в населенном пункте Трехизбенка Луганской области использование украинскими силовиками гранотометов, пулеметов. А также в других районах противотанковые ракетные комплексы «Фагот» калибра 120 миллиметра, самоходные артиллерийские установки «Акация» калибра 152 миллиметра и другую военную технику.

Учитывая огромную сумму, в 100 миллиардов гривен, который Порошенко выделил в бюджете на военные цели, не прекращающиеся просьбы о поставках вооружения, растущее число боевиков ИГИЛ в рядах добровольческих батальонов Нацгвардии, слухи о предстоящей седьмой волне мобилизации и другие факторы, Киев, действительно, готовится к продолжению войны.

Ольга Мозес

Загрузка...