logo new year 2017
vk fb tw ok
up
e24da34da8d0002ce26cda6c7ff14faf
e24da34da8d0002ce26cda6c7ff14faf

Вклады под 0% — будущее банковской системы

03 Дек 2015 14:11
view91

3 декабря 2015 г. Государственная дума России рассмотрит законопроект о беспроцентных банковских вкладах.

Заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку Дмитрий Савельев внес на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона, направленного на развитие и поддержку исламского банкинга в России.

По мнению Савельева, это может стать основополагающим условием для укрепления ресурсной базы российских банков. Сегодня банки по закону обязаны выплачивать проценты от суммы вклада, полученного от юридического или физического лица. В основе исламского банкинга лежит принцип, по которому заимодавец может отказаться от каких либо выгод от вложенных им на счет кредитной организации денежных средств. Также  банк вправе предложить разделить полученную прибыль от осуществления своей деятельности с участием активов кредитора. В этом случае гражданин или юридическое лицо может получить прибыль от своих вложений, но она будет напрямую зависеть от финансовых показателей кредитной организации.

В РФ уже существуют исламские финансовые учреждения, они могут принимать свободные денежные средства у населения, но они не имеют лицензии, а значит, все вклады на счета этих компаний не могут быть застрахованы.

На территории России проживает около 20 млн мусульман, и из-за религиозных или иных убеждений они не всегда могут принять участие в формировании фондов отечественных банков.

Мадина Каллимулина, директор департамента экономики Совета муфтиев России, в своем комментарии к проекту закона об исламском банкинге отметила, что он может начать работать только при условии введения дополнительных ограничений для банков. К примеру, банк может совершать только беспроцентные операции с денежными средствами, поступившими в счет беспроцентного вклада.

Загрузка...