logo new year 2017
vk fb tw ok
up
спецназ США
спецназ США

Спецназу США дали добро на пытки

03 Дек 2015 11:58
view144

Бойцы американского спецназа, которые направляются в Ирак, получат полномочия по захвату боевиков радикальной группировки «Исламское государство» и проведениям допросов для сбора разведданных. При этом граждан Ирака, захваченных в ходе операций, будут  передавать иракским властям, но совсем иная судьба постигнет сирийцев или иностранных боевиков, если они попадут в руки американцев. 

Учитывая, что недавно Вашингтон фактически разрешил использовать при допросах «особые методы», то есть пытки, что поддержал даже кандидат в президенты, республиканец Дональд Трамп, американские военные вряд ли будут стесняться в выборе средств для получения информации от пленных.

Накануне министр обороны США Эштон Картер заявил, о перебросе в Ирак нового контингента сил специального реагирования для «односторонних» операций против ИГ. Спецназ США будет располагаться в североиракском городе Эрбиль.  Остается неизвестным, где будут содержаться захваченные боевики. При этом Пентагон заверил, что все рейды будут проводиться с разрешения иракского правительства. Однако официальный Багдад опроверг это. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что его страна не нуждается в использовании на своей территории сухопутных войск иностранных государств для борьбы с террористами и что:«любая военная операция или размещение любых иностранных войск — специальных или нет — в любом месте Ирака не может происходить без утверждения, координации и полного уважения к иракскому суверенитету».

Как известно, американцы меньше всего обращают внимания на условия местных властей при размещении своих сил или проведения военных операций. Тем более, когда речь идет о суверенитете государства, поэтому, скорее всего, действия спецназа могут иметь серьезные последствия и резко ухудшат не только иракско-американские отношения, но и дестабилизируют и без того сложную обстановку в регионе.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...