logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1449131811_sukhoi-superjet-100_superdzhet
670x377_1449131811_sukhoi-superjet-100_superdzhet

Отправится ли российский «Суперджет» в Латвию?

03 Дек 2015 11:38
view504

3 декабря 2015 г. Латвийские парламентарии будут сегодня решать, выделять ли средства национальной авиакомпании для закупки российских воздушных судов.

Споры вокруг поставок для латвийского авиапарка российских SSJ-100 не утихают в стране уже несколько недель. Председатель правления AirBaltic в прошлом месяце сообщал, что компания рассмотрела предложения от трех производителей, и контракт с Россией представляется наиболее выгодным в плане гарантий, технического обслуживания и других условий. Однако представители латвийского Сейма считают заключение сделок с российскими компаниями неприемлемым с политической точки зрения, т. к. самолеты «Суперджет» производятся предприятием, входящим в оборонно-промышленный комплекс, деятельность которого попадает под западные санкции.

Парламентарии стремятся оказать давление на руководство AirBaltic, заявляя, что деньги для закупок самолетов будут выделены только при условии, что компания не будет сотрудничать с российскими авиастроителями. Глава Минобороны страны Раймондс Бергманис выступил с публичным заявлением о нежелательности подобных сделок.

Пресс-служба «Гражданских самолетов Сухого» отказалась давать комментарии на тему высказываний прибалтийских политиков. В компании заявляют, что SSJ-100 отлично зарекомендовал себя при эксплуатации в различных климатических поясах во многих странах мира. Страны-члены ЕС закупают российские воздушные суда несмотря на санкции. Так, в октябре руководство ирландской авиакомпании приняло решение обновить свой парк, закупив российские лайнеры класса «Суперждет».

В Риге, однако, нет единодушного мнения относительно невозможности приобретения российских самолетов. Представители оппозиционных сил Сейма считают, что не стоит смешивать политические и экономические вопросы. Депутат партии «Согласие» Борис Целевич заявил, что приоритетом в экономических отношениях должна быть взаимная выгода. Он напомнил, что Латвия никогда не отказывалась, например, от поставок российского газа, который без сбоев поставляется в страну вне зависимости от международной политической ситуации. Таким образом, Россия зарекомендовала себя как надежный экономический партнер.

Источник

Загрузка...