logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Поврежденные ЛЭП поставили АЭС на грань ядерной катастрофы
Поврежденные ЛЭП поставили АЭС на грань ядерной катастрофы

Поврежденные ЛЭП поставили АЭС Украины на грань ядерной катастрофы

03 Дек 2015 11:29
view3745

Миссия ОБСЕ на Украине констатирует: повреждения опор ЛЭП в Херсонской области привели к перебоям в работе украинских АЭС. По понятным причинам это не просто причиняет неудобства потребителям, но и, возможно, угрожает стране очередным Чернобылем.

Активисты Гражданской блокады Крыма по-прежнему не подпускают ремонтные бригады к опорам линий электропередач в Херсонской области. Как известно, они были подорваны 22 ноября самими же инициаторами отключения полуострова от электроснабжения.

Повреждения ЛЭП, которые ранее поставляли электроэнергию в Крым, привели к тому, что на двух из четырех атомных электростанциях Украины возникают перебои в работе. Об этом говорится в отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Удивляет то, что в стране, пережившей Чернобыль, никто не помнит о том, что с «мирным атомом» заигрывать все же не стоит.

Экологии Украины из-за отключения четырех ЛЭП в Херсонской области угрожают и другие опасности. От перебоев электроснабжения может выйти из строя оборудование на бромовом и содовом заводах в Красноперекопске и Армянске. Есть опасность отключения защитных систем локализации опасных веществ. Радиус загрязнения составит около 100 километров. То есть, благодаря патриотам Украины многие районы Херсонской области и часть акватории Черного моря могут быть загрязнены.

Среди других негативных последствий повреждения ЛЭП специалисты-энергетики уже сейчас отмечают несколько существенных рисков. Сейчас Чаплинский и Калачинский районы Херсонской области обеспечиваются электроэнергией по временной схеме, которая имеет по сравнению со стандартной схемой, гораздо большую протяженность. Это повышает нагрузку на линии. Со времени подрыва ЛЭП оборудование выходило из строя уже дважды.

Влияет на уменьшение надежности временной системы энергопитания и снижение температуры воздуха. Это связано с тем, что при минусовых температурах увеличивается энергопотребление, что создает дополнительную нагрузку на сеть. В такой ситуации велик риск общего снижения напряжения в сети, а также к многочисленным краткосрочным отключениям потребителей. Такое положение дел угрожает имуществу украинцев: около 65 тысяч человек могут лишиться электроприборов, которые не оборудованы выравнивателями напряжения или предохранителями.

Из этих прогнозов украинских энергетиков становится ясно, что активисты энергетической блокады Крыма навредили больше не крымчанам, а своим же согражданам. И, к слову, в Минтопэнерго горячо поддержали участников блокады. Только вот в патриотических судорогах забыли просчитать возможные для страны риски.

Ольга Мозес

Загрузка...