logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Калифорнийская бойня
Калифорнийская бойня

Калифорнийская бойня, возможно, была терактом

03 Дек 2015 10:17
view743

На предположения по поводу того, что стрельба в социальном центре городка Сан-Бернардино, дело рук международного терроризма, полицию натолкнули личности нападавших.Имя одного из них стало известно практически сразу после преступления. Им оказался гражданин США Саид Фарук, который работает инспектором департамента здравоохранения округа. Мусульманин по вероисповеданию. Второй из мужчин, участвовавших в нападении, предположительно, является его братом. Личность третьей подозреваемой пока не уточняется.

Бойня произошла в городе, штата Калифорния. Трое налетчиков, двое мужчин и одна женщина, открыли стрельбу в социальном центре для людей с ограниченными возможностями, где в этот момент проходило торжественное мероприятие. В результате атаки погибли 14 человек, еще 20 получили ранения разной степени тяжести.

Мотивы нападавших пока неизвестны. Полиция штата пытается выяснить, были ли они связаны с экстремистскими исламскими организациями, чтобы классифицировать нападение, как теракт и, возможно, связать его с международным терроризмом и ИГИЛ. Это косвенно подтверждает и тот факт, что после стрельбы нападавшие, пытаясь скрыться. Выбросили из машины два взрывных устройства, которые не успели привести в действие. Двоих преступников, пытавшихся скрыться от полиции, нашли и ликвидировали в течение пары часов после происшествия. Они были вооружены автоматами АК-47 и пистолетами.

Инцидент показывает, что, не смотря на все меры, принятые американскими силовиками в рамках противодействия терроризму, все они оказываются неэффективны перед реальной угрозой.

Эксперты не исключают, что за преступлением не стояли никакие политические или террористические мотивы, и оно стало следствием банальной ссоры участников мероприятия. Среди причин называются и последствия общего «психоза», который отмечается в США  на почве расовых и религиозных противоречий. Случаи массовых расстрелов неповинных людей стали для Штатов в последние несколько лет уже обыденностью. Количество их возросло на 80%. Социологи связывают это и с экономической нестабильностью, от которой люди просто сходят с ума и «выпускают пар» столь диким способом. Все это усугубляется и практически свободной продажей оружия, которое можно купить даже не выходя из дома, через телевизионные онлайн продажи.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...