logo new year 2017
vk fb tw ok
up
десантный вертолетоносец "Мистраль"
десантный вертолетоносец "Мистраль"

Разрыв сделки по «Мистралям» обойдется Парижу дороже ранее обозначенной суммы

12 Авг 2015 17:26
view85

Французские СМИ отмечают, что потери официального Парижа от срыва сделки по «Мистралям» составят более 2 миллиардов евро. Напомним, что ранее представители Минобороны Франции сообщали о сумме в 1,2 миллиарда.

Дело в том, что не были учтены некоторые статьи расходов. Франция вернула около 900 миллионов евро, которые Россия ранее перевела на строительство вертолетоносцев. Кроме того, были возмещены средства, потраченные за подготовку российских экипажей и строительство береговой инфраструктуры. В целом сумма действительно равна 1,2 миллиардам евро.

Однако официальный Париж забыл добавить к этой сумме возмещение ущерба французским подрядчикам, которым будет выплачено около 350 миллионов евро. Верфь и порт должны получить около 400 миллионов. При этом уже в сентябре начнется демонтаж российского оборудования, так что «Мистрали» в скором времени окажутся абсолютно пустыми. По самым оптимистичным прогнозам, дальнейшая модернизация вертолетоносцев обойдется Франции в 200 миллионов.

При этом официальный Париж не может найти на два корабля покупателя. Отметим, что содержание одного «Мистраля» обходится французским налогоплательщика в пять миллионов евро ежемесячно.

Что касается России, то через несколько лет наши судостроительные предприятия смогут построить отечественный десантный вертолетоносец, который ничем не будет уступать «Мистралям». И стоить наши корабли, само собой, будут намного дешевле французских.

Загрузка...