logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1449124920_sindzo-abe_oon
670x377_1449124920_sindzo-abe_oon

Для Синдзо Абэ тема южных Курил не закрыта

03 Дек 2015 09:43
view82

3 декабря 2015 г. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ планирует вновь затронуть вопрос мирного договора и проблему «северных территорий» при встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

Токио полагает, что южная часть Курильских островов исторически является японской территорией, и подписание документа о мирном договоре с Россией, так и не заключенного после окончания Второй мировой войны, невозможно без решения территориального вопроса.

Японский лидер встречался с градоначальником Нэмуро – города, в котором сосредоточилась большая часть населения «северных территорий» и их потомков. В беседе с президентом мэр отметил, что сложившиеся теплые личные отношения между главами государств дают японской стороне возможность наконец разрешить все давние споры с Россией. Синдзо Абэ заверил его, что переговоры по Курилам возобновятся, и, скорее всего, будут сложными. Однако японский лидер намерен добиваться результата.

Южные Курильские острова оказались в составе Советского государства осенью 1945 г. после завершения Второй мировой войны. В 1956 г. между СССР и Японией была подписана Московская декларация, объявляющая об официальном прекращении войны между двумя странами, но заключение мирного договора в тот момент оказалось для Токио невозможным из-за политического давления Вашингтона. Проблема южных Курил в течение многих десятилетий остается камнем преткновения в российско-японских дипломатических контактах. Российская сторона считает, что ее право владения островами совершенно законно, и самой проблемы их принадлежности не существует.

После распада Советского Союза Россия заявила, что считает себя правопреемницей во всех договоренностях, заключенных между СССР и Японией и выразила готовность обсуждать проблему четырех спорных островов. В этот период у Токио появилась надежда на разрешение проблемы в свою пользу.

Загрузка...