logo new year 2017
vk fb tw ok
up
3
3

Генштаб представил доказательства поставок нефти ИГ в Турцию (фото)

02 Дек 2015 20:46
view1168

Министерство обороны РФ устроило своеобразную проверку президента Турции Реджепа Эрдогана, который обещал уйти в отставку в случае обнаружения доказательств бизнес-связей Анкары с «Исламским государством». Ведомство опубликовало снимки, по которым можно проследить три основных маршрута транспортировки нелегальной нефти в Турецкую республику.

«Генеральный штаб Вооруженных сил РФ имеет неопровержимые доказательства о причастности Турции к этому бизнесу», говорится в сообщении, появившемся сегодня на сайте Минобороны. Ведомство обнародовало фотографии и видеоролики, предоставленные космической и воздушной разведкой.

8

С помощью средств разведки было выявлено три основных маршрута транспортировки нефти в Турцию с подконтрольных террористам территорий Сирии и Ирака. Первый — западный (выход к портам на побережье Средиземного моря), второй — северный (выходящий к турецкому НПЗ Батман), и третий — восточный (тянется к крупной перевалочной базе в турецком городе Джизре).

тур

Как установил Генштаб, после пересечения сирийско-турецкой границы автоцистерны и большегрузные автомобили с нелегальной нефтью направляются в порты, где имеются специализированные причалы для танкеров. Там часть нефти перегружается на суда и отправляется на переработку за пределы Турции, а часть продается на внутреннем рынке. Ежедневно в этих портах в среднем загружается по одному нефтяному танкеру, говорится в сообщении.

6

После загрузки нефтью автоколонны с востока Сирии следуют к пропускной пункт в Камишли и там ждут своей очереди. Сообщается, что граница со стороны Сирии находится под контролем группировки «Джебхат ан-Нусры», которая свободно пропускает грузовики с нефтью в Турцию. После прохождения границы автоцистерны направляются в турецкие порты Дертйол и Искандерун, затем часть продуктов отправляется на продажу за пределы Турции, а другая часть идет в саму Турцию. Значительная часть нефти поступает на завод «Батман» в Турции в 100 км от сирийской границы.

5

Снимки датированы 25 ноября 2015 года. На них зафиксированы три крупных скопления бензовозов: 120, 100 и 20. В порту Дертйол фиксируется 395 наливников, а в Искендеруне — 60.

4

Со всеми представленными снимками можно ознакомиться на сайте Минобороны.

При этом отмечается, что с начала нанесения ударов ВКС РФ по нефтяной инфраструктуре ИГ количество бензовозов значительно уменьшилось. За два месяца операции были поражены 32 нефтедобывающего комплекса, 11 нефтеперерабатывающих заводов, 23 станции перекачки нефти. Уничтожены тысяча восемьдесят автоцистерн, перевозящих нефтепродукты. Это позволило снизить оборот незаконно добываемой на сирийской территории нефти почти на 50%.

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня заявил, что не признает обвинений в покупке нефти у террористов. По его словам, «Турция еще не настолько потеряла совесть, чтобы покупать нефть у ИГ». При этом он подтвердил свое намерение покинуть пост президента в случае предоставления веских доказательств таких закупок.

В Пентагоне сегодня тоже сообщили, что не располагают никакими доказательствами причастности Турции к покупке нефти у ИГ и отвергают обвинения в адрес руководства Турции о причастности к этому бизнесу. «Мы рассматриваем нашего союзника по НАТО Турцию как ключевого партнера в коалиции по борьбе с ИГ. Мы продолжаем обсуждать с Турцией, что еще они могут сделать в рамках коалиции и как мы можем лучше сотрудничать, чтобы обеспечить победу над ИГ», – заявила представитель пресс-службы Пентагона Элисса Смит.

В Министерстве обороны убеждены, что Эрдоган и его семья вовлечены в систему незаконных поставок нефти с сирийских месторождений, захваченных ИГ. При этом в ведомстве уверены, что Эрдоган не признает свою вину, «даже если его лицо будет вымазано воровской нефтью».

Замминистра обороны Анатолий Антонов назвал это «грабежом Турцией своих соседей». «Цинизм турецкого руководства безграничен. Посмотрите, что они делают?! Залезли в чужую страну, бессовестно ее грабят. А раз хозяева мешают, значит, их надо устранить», — сказал Антонов.

Он подчеркнул, что отставка Эрдогана не является целью РФ. «Это — дело народа Турции. Наша цель — совместными действиями перекрыть источники финансирования терроризма», — отметил Антонов.

В ведомстве сообщили, что выложили пока только часть имеющихся данных, пообещав, что продолжат обнародовать новые свидетельства о поставках нефти ИГ зарубежным странам.

Екатерина Алонова

Загрузка...