logo new year 2017
vk fb tw ok
up
large_a8fcd9d0e6
large_a8fcd9d0e6

Порошенко удваивает военные расходы Украины

02 Дек 2015 17:42
view827

Президент Украины Петр Порошенко одобрил решение Совета национальной безопасности и обороны об увеличении военного бюджета страны в 2016 году до 5% ВВП. В денежном эквиваленте это составит не менее 100 млрд гривен — в два раза больше оборонных расходов текущего года.

Ранее СНБО предложил утвердить расходы на финансирование обороны и обеспечение национальной безопасности в 2016 году в размере 5% от ВВП. Финансирование потребностей этого сектора должно составлять не менее 100 млрд гривен ($4,2 млрд).

При этом в сентябре Минобороны Украины сообщало, что в 2015 году на финансирование армии было выделено 45 млрд гривен. Это порядка 2,7% ВВП.

Указы, вводящие в действие принятые ранее решения СНБО, подписаны президентом Украины сегодня. Они вступают в силу с дня опубликования, сообщила пресс-служба Порошенко.

Кроме того, Порошенко поручил предусмотреть расходы на развитие вооружения, военной и специальной техники для нужд армии с учетом стандартов государств-членов НАТО.

МИД и Минобороны совместно с МВД и СБУ должны активизировать работу по использованию ресурсов трастовых фондов НАТО и другой международной технической и гуманитарной помощи для наращивания оборонного потенциала Украины.

11 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью журналу «Фокус» заявил, что бюджет Украины на следующий год будет основываться не на социальной поддержке граждан и не на экономическом развитии страны, а на поддержании национальной безопасности и обороне. «На них, как и было заявлено, мы выделим 100 млрд гривен. Ведь, судя по последним докладам, война далека от окончания», — выразился Яценюк.

Прогнозы украинских властей и смелые финансовые вливания в военный сектор говорят о том, что они не ожидают окончания конфликта в Донбассе. Видимо, не стоит ждать этого и международному сообществу, которое все еще верит в выполнение минских договоренностей. Напрасны и надежды жителей страны на то, что в стране наступит перемирие и власти, наконец, начнут выводить страну из кризиса. Учитывая приоритеты, обозначенные Киевом, поддержка экономики и улучшение жизни граждан не входят в их планы.

Екатерина Алонова

 

Загрузка...