logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Блокада Крыма
Блокада Крыма

Блокада Крыма

02 Дек 2015 16:25
view610

В декабре 2015 года стало понятно: для успешного завершения Гражданской блокады Крыма активистам нужны трусы и колючая проволока. Мероприятия украинских патриотов с громким названием и далеко идущими планами продолжается с 20 сентября. За это время активисты Меджлиса и Правого сектора, в общем-то, добились своего: переполох у границы начался. Вот только к сожалению самих участников блокады, с украинской стороны. Борцы за воссоединение Крыма и Украины начали попрошайничать в соцсетях и просят обеспечить их трусами и колючей проволокой.

На границе Украины и Крыма начались волнения. Сторонники Меджлиса, который организовал блокаду Крыма, скачут под украинские песни. Но не потому, что весело, а потому, что холодно. Как ясно из постов в соцсетях, которые размещают активисты, «освободителям Крыма» требуются термобелье, трусы, носки, железные бочки объемом 200 литров в количестве шести штук. Последнее, должно быть – для разжигания ритуальных антироссийских костров. Среди этого в списке также сигареты, колючая проволока и оплата телефонной связи. Это то, что происходит сегодня. А начиналось все с продовольственной блокады.

20 сентября власти Херсонской области с песнями и патриотичными напутствиями проводили участников блокады Крыма к пунктам пропуска Чонгар, Чаплинка, Каланчак. Инициаторы этой патриотичной акции по возвращению полуострова советник президента Порошенко Мустафа Джемилев и глава Меджлиса крымско-татарского народа Ренфат Чубаров личным присутствием вдохновляли охранников границы. Среди них, к слову, немало боевиков запрещенной в России экстремистской организации Правый Сектор.

Блокада КрымаНа второй день блокады на границе скопилось около 200 фур со скоропортящимися товарами. Водители фур, терявшие время и деньги из-за инициатив Меджлиса, выражали недовольство действиями активистов. А активисты радовались: мол, начинаем непростое дело, возвращаем Крым! Именно в этом и заключается идея блокады полуострова. По расчетам блокировщиков, из-за блокады жители Республики почувствуют, насколько они зависимы от Украины и потребуют российских «оккупантов» вернуть их на Родину. Но ни на второй, ни на третий день, и даже через месяц жители Крыма не начали умирать от голода. Власти Республики позаботились о том, чтобы продовольствие доставлялось с материковой части России, кроме того, и в самом Крыму есть производства.

Отключим свет

После очевидного неуспеха продовольственной блокады полуострова, глава Меджлиса Рефат Чубаров объявил о начале блокады энергетической. Дело в том, что украинская сторона в значительной степени обеспечивает полуостров электричеством. Значит, решили активисты, надо обесточить. На официальном уровне этого сделать нельзя: если украинское государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» расторгнет договор с российском стороной, придется платить штраф. К принципу «ломать не строить» в последние два года на Украине привыкли, это стало практически национальной идеей. Поэтому в октябре активисты начали минировать и взрывать опоры ЛЭП, ведущих электричество в Крым. Источники, близкие к МВД Украины и СБУ сообщали, что к 13 октября было заминировано минимум 24 опоры.

В своей охоте на ведьм украинские патриоты начали портить имущество дорогой и милой сердцу «неньки України». С середины октября 2015 года в порыве патриотической эйфории подорвали опору ЛЭП, через несколько дней акт вандализма повторился. Интересно, что милиция странно реагировала на эти происшествия: на места выезжали, опоры осматривали, констатировали, что злоумышленники использовали для порчи государственного имущества самодельные мины, но преступников не задержали. Хотя очевидно: опоры ЛЭП рушат меджлисовцы. И даже не скрывают этого: на столбах, как правило, красуются их знамена.

Блокада Крыма

22 ноября Крым был полностью обесточен из-за подрыва двух из четырех магистральных ЛЭП. Это, безусловно, привело к необходимости введения в Крыму положения ЧС. Однако жизнь на полуострове благодаря усилиям региональных властей, налаживается. Теперь меджлисовцы грозят блокировать полуостров еще и с моря. Правда, их может остановить предупреждение крымского руководства о том, что любая попытка войти в воды России закончится огнем на поражение со стороны российских пограничников.

Каковы же результаты Гражданской блокады Крыма? Во-первых, энергетическое эмбарго: Россия и поддержавшая ее самопровозглашенная ДНР прекратили поставки угля потребителям Украины. Крымские власти планируют выдвинуть требования компенсировать потери в связи с отключением Крыма от электроснабжения.

Пока активисты продолжают цирк на украино-российской границе и ожидают поступления гуманитарной помощи в виде трусов и колючей проволоки.

Загрузка...