logo new year 2017
vk fb tw ok
up
v_chernogorii_zakipaet_antinatovskiy_maydan
v_chernogorii_zakipaet_antinatovskiy_maydan

Черногории прописали конец безмятежности

02 Дек 2015 16:43
view179

«Историческое» решение НАТО пригласить в свой состав Черногорию может действительно стать поворотным моментом для этой страны. Упрямое стремление руководящей верхушки к сближению с Западом все больше накаляет внутригосударственную обстановку. Игнорирование массовых протестов и отказ от референдума по вопросу вступления в Североатлантический альянс порождают серьезный раскол между политиками и гражданским обществом.

«Главы МИД стран-членов НАТО приняли историческое решение пригласить Черногорию стать 29-м членом альянса», — написал в Twitter официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Как выразился накануне генсек альянса Йенс Столтенберг, «это только начало пути» — Черногории нужно будет провести ряд «интенсивных реформ», в том числе по борьбе с коррупцией и «укреплению общественной поддержки в стране» относительно процесса вступления в НАТО.

Впрочем, учитывая решимость, с которой было принято решение, можно предположить, что процесс этот пройдет довольно быстро и без оглядки на мнение общественности, которую, к слову, такой поворот событий не совсем устраивает.

Об этом более чем наглядно говорят неутихающие вот уже больше месяца протесты. Последняя массовая демонстрация прошла в минувшие выходные в столице страны Подгорице и завершилась разгоном активистов, против которых полиция применила слезоточивый газ. На митинге собрались порядка 20 тыс. человек. Многотысячный митинг 24 октября под лозунгом  «Нет войне — нет НАТО» тоже был довольно жестко подавлен полицией. Всякий раз протестующие выступают против интеграции страны в Североатлантический альянс, требуют отставки главы кабмина Мило Джукановича и формирования переходного правительства.

В ответ на недовольство населения Джуканович заявил, что его стране суждено вступить в Евросоюз и НАТО, несмотря на все усилия протестующих.

Референдум или раскол

Провозгласившая независимость в 2006 году Черногория давно ожидала приглашения в НАТО. С этой целью власти страны проводили интенсивную кампанию по работе с общественностью. Однако, судя по соцопросам, идея вступления в альянс не встречает особого энтузиазма. Видимо, по этой причине власти страны категорически отказываются проводить общенародный референдум.

В стране очень симпатизируют русским. Особенно – российским туристам. А вступление в военный альянс, который явно настроен к России враждебно, очевидно не найдет понимания у россиян.

Буквально в пятницу Госдума приняла довольно жесткое заявление, в котором предупредила, что этот шаг «серьезно нарушит традиционно дружеские отношения между двумя странами» и поставит под сомнение «совместную работу по созданию общеевропейской архитектуры безопасности».  К сожалению, это обращение не возымело должного эффекта.

На вопрос, может ли вступление в НАТО расколоть общество, местные эксперты говорят,  что такая опасность, безусловно, присутствует.

Многие не видят смысла во вступлении в альянс, не приветствуют присутствие в стране натовского контингента и главное — не видят угрозы, которая объясняла бы, почему Запад хочет иметь Черногорию в НАТО. Они убеждены, что сейчас главный враг для страны – это внутренний терроризм и рост напряжения в обществе, а против этого НАТО бессильно.

Местные жители отмечают, что сейчас Черногория считается одной из самых безопасных для туризма стран. А вопрос сближения с НАТО уже посеял значительные разногласия в обществе и беспорядки в стране на этой почве.

Кроме того, вступление в НАТО повлечет за собой военные расходы на содержание альянса.

Стоит добавить, что приглашение Черногории — это первое расширение НАТО с 2009 года, но, вероятно, не последнее. Заседание глав МИД стран НАТО, на котором принималось решение по Черногории, проводилось под девизом «Противостоять угрозам на юге и востоке». Под «угрозой с востока» в альянсе явно подразумевают Россию. Именно на противостояние ей был направлен один из ключевых документов — первая в истории НАТО «Стратегия гибридных войн». На днях генсек НАТО Йенс Столтенберг посетил Белград, намекнув, что следующей после Черногории вполне может быть Сербия. Белградские политики полагают, что движение страны в сторону НАТО может занять буквально пару лет, и членство Черногории только облегчит этот путь. Кроме того, Столтенберг неожиданно заявил, что появилось намного больше шансов вступить в альянс у Боснии и Герцеговины, Грузии и Македонии.  Украину в этом списке он не назвал.

Екатерина Алонова

Загрузка...