logo new year 2017
vk fb tw ok
up
венесуэла на пороге выборов
венесуэла на пороге выборов

Вслед за Аргентиной Россия может потерять и Венесуэлу

02 Дек 2015 15:51
view214

В будущее воскресение в Венесуэле состоятся парламентские выборы, результат которых сейчас трудно прогнозируем. Правящая партия социалистов с каждым месяцем теряет свою популярность из-за тяжелейшего экономического кризиса, в то время как прозападная оппозиция набирает популярность на волне обвинений Николаса Мадуро во всех бедах страны.

Ситуация для России во многом опасная, особенно учитывая недавнее поражение на президентских выборах в Аргентине кандидата от правящей партии. Еще во время предвыборной кампании мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри делал недвусмысленные заявления о пересмотре и аннулировании аргентино-российских договоренностей в случае своей победы. Теперь же на волоске висят и добрые и взаимовыгодные отношения РФ с Венесуэлой, которые были построены и укреплены во многом благодаря личным симпатиям лидеров двух стран.

Действительно, наша страна имеет довольно плотные политические и экономические связи с возглавляемым Мадуро государством: Венесуэлу можно по праву назвать союзником России, такое высокое звание она получила заслуженно. Основными направлениями двустороннего сотрудничества является торговля и энергетика. К примеру, на днях появилась информация о том, что российские нефтяники и работники газовой сферы получат возможность  прийти на венесуэльский шельф, что, безусловно, не очень нравится некоторым «западным партнерам». Кроме этого, в ближайшем будущем в стране появятся два завода по производству автоматов Калашникова. Так что сейчас, пока у власти находятся социалисты, развитие двусторонних связей происходит довольно бурными темпами. И эти темпы уж точно сбавлять не хотелось бы.

Российские власти пока стараются не впадать в истерику по поводу возможной победы прозападной оппозиции Венесуэлы, которая частенько любит обвинить Российскую сторону по тем же моментам, что и, собственно, американцы с европейцами. Пока чиновники даже в случае неблагоприятного исхода не прогнозируют ухудшение двусторонних отношений, однако такое замалчивание проблемы и закрытие глаз на нее может нам дорого обойтись. Перед глазами пример Аргентины. Конечно, пока никаких реальных подвижек и аннулирований договоренностей не произошло но, вероятно, в повестке дня это будет чуть позже.

На данный момент шансы на победу, как отмечается в опросах общественного мнения, примерно равны. Но некоторые соцслужбы даже говорят о перевесе оппозиции, примерно о 40% за нее. И действительно, люди стали больше симпатизировать прозападным активистам. Не столько потому, что им нравится вся эта демократическая ерунда и разворот к США и ЕС, сколько потому, что последний год охарактеризовался значительным падением уровня жизни населения, пустыми прилавками,  дефицитом товаров и колоссальным ростом преступности. Все это – важные факторы, можно сказать даже козыри либеральных активистов. Кроме этого, у них есть весомая поддержка со стороны западных чиновников: информационная кампания по нагнетанию ситуации в стране уже запущена и активно продвигается особенно среди молодежи.

Самый интересный момент в будущих выборах – победа правящей партии в любом случае не устроит оппозицию и поддерживающий их Запад, даже если победа будет честная. Если социалисты одержат верх на парламентских выборах, оппозиция однозначно обвинит власти в фальсификациях, и тогда без массовых беспорядков, скорее всего, уже не обойдется.

Сейчас, когда за оппозицию, по пессимистичным для нас данным, около 40% голосов, а за социалистов около 20%, все еще велик процент тех, кто еще не определился с тем, за кого отдать свой голос в воскресенье. Поэтому именно за эти 20-25% голосов и развернется настоящая информационная атака со всех фронтов. России же следует уже сейчас просчитать все варианты и выработать стратегию развития двусторонних отношений с Венесуэлой в случае победы прозападных сил, чтобы потом не сообщать в прессе о «неожиданном для РФ повороте». Готовым надо быть ко всему: прежде всего, к худшему.

Алёна Булатова

Загрузка...