logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США поддерживают ИГИЛ
США поддерживают ИГИЛ

Ирак обвинил США в сговоре с ИГИЛ

02 Дек 2015 14:54
view1557

Иракские военные обвинили США в поддержке боевиков террористической группировки «Исламское государство» оружием. Именно поэтому джихадистам так долго удается держать в страхе практически весь Ближний Восток и успешно сопротивляться объединенным силам коалиции.

«Секрет Полишинеля», которым и являются контакты Вашингтона с верхушкой «Исламского государства» подтвердили теперь и иракские военные. Командир одного из шиитских отрядов Мустафа Саади заявил, что неоднократно видел, как оружие боевикам доставляют американские вертолеты. Также свидетелями подобных поставок становились друзья и родственники иракских военных. «Если американцы прекратят поддерживать террористов, то мы разгромим их за несколько дней», — добавил в подтверждение своих слов Саади.

Возможно, что подобные утверждения лишь последствия раскола, который наблюдается в правительстве Ирака, однако свидетельств «теплых отношений» между США и ИГИЛ более чем достаточно. В свою очередь американские военные чиновники считают обвинения надуманными и говорят, что они даже не заслуживают ответа. Штаты все факты, когда оружие и боеприпасы американского производства оказывались у боевиков, называют не чем иным, как случайностью, или непреднамеренной халатностью, это происходит с такой закономерностью, что в случай вериться уже с трудом.

Не стоит забывать, что отношения между странами серьезно усложнились, когда еще в 2003 году США вторглись в Ирак. После этого обе стороны относятся друг к другу с повышенным недоверием. Теперь Багдад считает, что Вашингтон намеренно пытается внести раскол и в правительство страны, в частности для того, чтобы снова стравить Ирак с Ираном.

Сегодня Ирак достаточно жестко выступает против военного присутствия американцев на Ближнем Востоке, считая, что Белый дом грубо нарушает суверенитет всех стран региона. Также Багдад отказывается и от любой помощи американцев. Накануне иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади раскритиковал предложение Пентагона перебросить в Ирак американские спецназ для освобождения заложников и борьбы с исламистами.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...