logo new year 2017
vk fb tw ok
up
МИД РФ ОБСЕ неадекватно оценивает ситуацию на Украине
МИД РФ ОБСЕ неадекватно оценивает ситуацию на Украине

МИД РФ: ОБСЕ неадекватно оценивает ситуацию на Украине

02 Дек 2015 13:45
view744

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) неадекватно оценивает обстановку на Украине. Случаи нарушения прав человека, убийства журналистов, местных жителей в Донбассе, ущемление свобод национальных меньшинств рассматриваются необъективно. Так считают в Министерстве иностранных дел России.

В сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства содержится призыв к международной организации о повышении внимания к широкомасштабным нарушениям прав человека. Особого внимания, по мнению российских дипломатов, требуют случаи преследования тех граждан, чьи взгляды не совпадают с официальной идеологией, в частности, убийства общественных и политических деятелей, журналистов. Кроме того киевский режим провозглашает украинцев исключительной нацией, а стало быть, притесняет национальные меньшинства.

В то же время, в МИД поддерживают стремление ОБСЕ содействовать урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. По мнению российских дипломатов, контактная группа по Украине – это прекрасная площадка для того, чтобы наладить прямой диалог Киева, Донецка и Луганска. МИД России призвал ОБСЕ добиться выполнения всех пунктов минских соглашений.

Однако этого пока не происходит. Несмотря на объявленное перемирие, стрельба не прекращается. Ежедневно с линии фронта приходят сообщения об обстрелах: украинские силовики палят преимущественно в сторону Донецка и Горловки. Армии ДНР приходится открывать ответный огонь. ОБСЕ как будто не замечает нарушений со стороны украинских силовиков. И действительно, миссию ОБСЕ на Украине не раз называли «слепоглухонемой».

Так, луганский политический обозреватель Алексей Блюминов констатирует: не проходит ни дня, чтобы из ДЛНР не приходили вести о гибели людей. Однако, как ни печально это звучит, для ОБСЕ, а также для западных СМИ, это просто статистика.

Ольга Мозес

Загрузка...