logo new year 2017
vk fb tw ok
up
санкционная война
санкционная война

Война санкций продолжается

02 Дек 2015 13:15
view239

Соединенные Штаты продолжают проработку возможного ввода новых экономических санкций против России. Поводом стал якобы нарушенный договор о ликвидации ракет малой и средней дальности. Кремль в свою очередь заявляет, что исполняет договор РСМД и выдвигает Белому дому встречные претензии о разворачивании запрещенных вооружений под прикрытием данного договора. Признавать свою неправоту Вашингтон отказывается, делая вид, что не понимает, о чем речь.

Не смотря на то, что санкции серьезно ударили по экономике Евросоюза и «задели» США, Вашингтон продолжает уверять, что эти меры против России были «невероятно эффективны». Если для введения первых санкционных ограничений Штаты использовали, как предлог, события на Украине, то сегодня такой повод уже не может стать достаточным аргументом для продолжения подобной политики, поэтому в Белом доме в спешности придумывают новый. Во многом это было спровоцировано и активным вмешательством Москвы в сирийский конфликт. Штаты почувствовали. Что окончательно теряют инициативу, а поскольку противопоставить что-либо против военных успехов России в Сирии ни они, ни коалиция не могут, то решили использовать старый способ – нанести удар на экономическом поле.

Активно тема санкций используется и во внутриполитических процессах в США. Ранее официальные лица в Вашингтоне уже неоднократно заявляли о том, что введение новых экономических санкций и военных мер в отношении Российской Федерации в связи с якобы имеющимися нарушениями договора о ликвидации ракет прорабатывается. Однако пока никаких решений принято не было, что вызывает недовольство некоторых представителей Конгресса США, в основном — республиканцев, которые подвергают политику президента-демократа Барака Обамы критике.

Пытаются разыграть «санкционную карту» и кандидаты в президенты, считая, что антироссийская риторика поможет им заработать дополнительные очки в глазах избирателей. К примеру, республиканец  Джеб Буш активно высказывается за усиление давления на Россию путем санкций и предлагает общаться с Москвой исключительно с позиции силы. Правда, отклик у электората такие заявления находят все меньше. Об этом можно судить по тому, что представитель клана Бушей всего за несколько последних  недель утратил большую часть своего рейтинга, и по популярности с первого места ушел на задний план, уступив лидерские позиции более лояльно настроенным в отношении России претендентам на президентский пост, таким, как Дональд Трамп или бывший нейрохирург Бен Карсон.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...