logo new year 2017
vk fb tw ok
up
армения протест
армения протест

Круглосуточный армянский протест

02 Дек 2015 13:30
view1099

Вчера в столице Армении начались новые народные волнения, теперь уже никак не связанные с новыми тарифами на электроэнергию. Собравшиеся вчера, 1 декабря, на площади Свободы в Ереване выступили категорически против поправок в Конституцию, референдум о принятии которых пройдет уже в это воскресение.

Стоит напомнить, что еще месяц назад армянская прозападная оппозиция заявила о начале широкомасштабных акций протеста с 1 декабря: тогда лидеры протеста без стеснения анонсировали смену правящего режима всеми возможными способами. Собственно, обещание сдержали. Чем объясняется недовольство лидеров протеста? По мнению митингующих, новый вариант основного закона страны фактически отменяет демократию и дает вечную власть правящей Республиканской партии. Демонстранты намерены добиваться отставки правящих властей, причем добиваться и днем, и ночью, — круглосуточно.

Представитель оппозиционного движения «Вставай, Армения!», бывший кандидат в президенты Армении Андриас Гукасян, заявил о необходимости обеспечения протестующих всем необходимым в течение 24 часов. То есть можно предположить, что площадь Свободы превратится в эдакий новый Киевский майдан, где будут стоять палатки, где будут кормить и, наверняка, угощать злополучными печеньками от Виктории Нуланд.

Вообще очень интересно, что на конституционную реформу власти бывшей республики СССР пошли именно из-за желания демократизации страны, что, по идее, должно было понравиться оппозиционерам. Кроме этого, все эти поправки согласовывались непосредственно с европейскими и американскими чиновниками, то есть резонно направлять свой гнев не столько на президента страны, а на западных политических консультантов. Но это было бы, видимо, не очень красивым жестом. Даже переход к парламентской системе не устраивает демонстрантов: лидеры протеста пытаются обвинить Сержа Саргсяна и его партию в будущей узурпации власти. То есть, по сути, оппозиции не нравится ни нынешняя, президентская, форма правления, ни парламентская. В таком случае хочется узнать: а чего тогда они хотят? Просто смены власти? Ну так на место партии Саргсяна придет другая такая же, национально-ориентированная, партия: запрос на это в обществе есть. Или же они хотят сами заполучить власть, как это произошло уже в украинской столице два года назад, и превратить государство только лишь в жалкое его подобие? Не думайте над ответом – вопрос риторический.

Я напомню, 6 декабря в Армении пройдет референдум о принятии поправок в главный закон страны: власти всячески делают процесс принятия решения открытым и демократическим. Согласно предложенному проекту, глава государства не сможет избираться более одного раза, однако вместо пяти лет, предлагается избираться на семь. Кроме этого, лидера Армении не будут избирать на прямых выборах – этим предлагается заняться депутатам и избранным представителям органов местного самоуправления. В поправках содержится и пункт о том, что президент страны не сможет быть членом какой-либо политической силы. То есть по факту, он будет являться полностью независимым.

Интересно, что обсуждение всех этих поправок длилось долгое время, не первый год. Однако почему-то протестующие только сейчас заметно активизировали свои усилия. Можно предположить, что раз не получилось устроить цирк из тарифных протестов, то будут пытаться устроить его сейчас. Соственно, уже вчера произошли первые столкновения между митингующими и полицией. Никто, конечно. Не пострадал, но ведь это только начало. На стороне оппозиции пока – меньшинство граждан, именно поэтому им сейчас жизненно необходимо выходить на площади и пытаться привлечь на свою сторону как можно больше еще не определившихся с позицией людей. Нет сомнений, что накал страстей будет увеличиваться, разрастаться с каждым днем. В апреле месяце у лидеров протеста уже находили и боевые гранаты, и дубинки. Не исключено, что и в этот раз круглосуточная забастовка не будет тихой и спокойной: провокаторы обязательно объявятся, если спецслужбы и правоохранительные органы вовремя не среагируют и не пресекут развитие майданного сценария.

Алёна Булатова

Загрузка...