logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вопрос-ответ_Как проводится декоммунизация на Украине
Вопрос-ответ_Как проводится декоммунизация на Украине

Как проводится декоммунизация на Украине?

02 Дек 2015 11:52
view268

С 21 мая 2015 года на Украине приняты четыре закона, которые принято называть пакетом о декоммунизации. Их суть состоит в том, что, во-первых, в соответствии с текстами документов, коммунистический и нацистский режимы приравнены друг к другу, а во-вторых, с этого дня в стране запрещено использовать соответствующую этим строям символику. Но если нацистские знаки распространены повсеместно на Украине (их используют общественные организации, батальоны Нацгвардии, футбольные ультрас и пр.), то за свидетельства того, что Украина некогда была Республикой Советского Союза власти стараются избавиться.

Важным пунктом в этой работе является переименование населенных пунктов и улиц. В целом, этот процесс проходит спокойно, хотя в некоторых городах Западной Украины декоммунизировать окружающую действительность властям помогают особо рьяные активисты: немало случаев, когда они разбивали памятные таблички на домах, разрушали мемориалы.

Есть и забавные случаи, когда исполнители закона о декоммунизации сохраняли старые названия улиц, однако при этом положения документа не нарушали. Так, в Харькове, поговаривают о том, чтобы переименовать Фрунзенский район во… Фрунзенский. Если сейчас район назван в честь Михаила Фрунзе, революционера, легендарного военачальника времен Гражданской войны, то планируется, что он сменит «хозяина» на Тимура Фрунзе, сына Михаила Фрунзе. С Дзержинским районом дело обстоит примерно так же: его переименуют в честь невролога Владислава Дзержинского, брата Железного Феликса.

В мэрии Харькова говорят, что проводили опрос среди жителей. Большинство склоняются к тому, чтобы привычные названия не менялись.

Вопрос-ответ_Как проводится декоммунизация на Украине

Загрузка...