logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Гуантанамо не будет закрыто
Гуантанамо не будет закрыто

Тюрьма Гуантанамо не будет закрыта

02 Дек 2015 10:48
view572

Белый дом отверг план Пентагона по закрытию тюрьмы в Гуантанамо, поскольку считает его слишком затратным. Военное ведомство предлагало построить аналог печально известной тюрьмы на территории США, а его кубинскую предшественницу просто ликвидировать. Общие затраты на это оценивались в 600 миллионов долларов, в том числе порядка 350 миллионов долларов на строительство новой тюрьмы. В то же самое время эти затраты не кажутся столь уж большими, учитывая, что по подсчетам американского министерства обороны, работа тюрьмы в Гуантанамо обходится американской казне в настоящее время в $400 млн ежегодно.

Тюрьма Гуантанамо была образована в 2002 году после терактов 11 сентября и начала операции США в Афганистане против «Аль-Каиды» и талибов. За прошедшие годы в ней содержались сотни людей из многих стран, которых американские спецслужбы обвиняют в причастности к терроризму, однако многим из них так и не были предъявлены официальные обвинения. В настоящее время там содержатся 107 человек. 48 из них могут перевести в тюрьмы в других государствах, оставшиеся 59 узников считаются для этого слишком опасными.

Еще во время первой предвыборной кампании Обама использовал обещания закрыть Гуантанамо, как один из основных своих козырей. После выборов об этом старались не вспоминать, однако, многочисленные правозащитные организации требовали от президента исполнения обещаний и Обама был вынужден снова поднять этот вопрос, чтобы хоть как то спасти свою стремительно падающую популярность.

Тем не менее, клятвы Барака Обамы, по поводу закрытия тюрьмы в Гуантанамо, скорее всего снова обернутся для него очередным провалом. Глава государства, не смотря на свои намерения, продлил запрет на закрытие тюрьмы в Гуантанамо, подписав на прошлой неделе военный бюджет, но тем не менее он считает, что поддержание этого объекта не отвечает американским интересам. Ситуация возникла патовая, и Обама не знает, где поставить запятую в сложной формуле «закрыть нельзя оставить». Намерения президента, кроме этого, постоянно наталкиваются и на серьезное противодействие со стороны Конгресса США. К примеру, республиканская оппозиция утверждает, что ни Пентагон, ни Белый дом до сих пор не могут представить на рассмотрение законодателей более-менее внятный план, предусматривающий перевод находящихся в Гуантанамо заключенных в другие тюрьмы.

Нервозности ситуации добавляет и Куба, которая всё активнее и жестче требует возврата земель, на которых базируется военно-морская база Гуантанамо, где и находится спецтюрьма. Напомню, что США арендуют у Кубы базу с 1903 года, расторжение бессрочного договора аренды возможно лишь по соглашению обеих сторон. Однако, кубинцы отказалась от получения арендной оплаты за предоставление территории под американскую базу «по принципиальным соображениям».
 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...