logo new year 2017
vk fb tw ok
up
эдгар сависаар
эдгар сависаар

Чем мэр Таллина не угодил эстонским властям?

02 Дек 2015 11:03
view345

Вчера председателя Центристской партии, крупнейшей оппозиционной силы Эстонии, Эдгара Сависаара официально отстранили от должности столичного градоначальника. Попытку оспорить подобное снятие с должности на время следственных действий государственный суд страны попросту проигнорировал.

Я напомню, что Эдгара Сависаара, которого на днях переизбрали председателем Центристской партии, местные власти подозревают в коррупции, обвинение ему было предъявлено в сентябре 2015. Следственные органы заявляют о том, что градоначальник эстонской столицы в этом и прошлом годах получал взятки на сумму в несколько сотне тысяч евро: брал якобы и имуществом, и различными льготами. Причем не только в свою пользу, но и в пользу возглавляемой им оппозиционной силы. Сам Сависаар свою вину полностью отрицает, а следствие не может пока ничего доказать. Зато отстранить – отстранили.

Защита главного эстонского оппозиционера намерена в конце января будущего года подать новую жалобу, быть может, тогда в деле всплывут некоторые новые факты и обстоятельства. Однако рассчитывать на какой-либо положительный исход этого дела особо не приходится. По всем фронтам эстонские власти выжимают с видных государственных постов всех несогласных с нынешней русофобской властью чиновников.

Центристская партия, как и ее лидер, занимают довольно взвешенную политику относительно сотрудничества с Российской Федерацией, что довольно давно раздражает эстонский истеблишмент. Уже привычным делом стала тотальная несправедливость в отношении лидеров оппозиции, которых обвиняют в «работе на Россию» и чуть ли не в попытке превратить страну в область РФ. Во всех заявлениях и действиях активистов власти усматривают руку Кремля и даже лично Владимира Путина. Чем-то даже похоже на поиск скандинавами российской подлодки у своих берегов.

Однако центристы, в отличие от остальных политических кругов, всего лишь настаивают на добрососедских отношениях со всеми странами, окружающими Эстонию. Ну и плюс к тому, те откровенно не поддерживают сдачу национальных интересов страны в угоду европейцам и американцам. Интересно, что отстранение от должности Сависаара совпало с публикацией новых партийных рейтингов: согласно ним, возглавляемая мэром Таллина сила набирает больше голосов, чем какая-либо другая партия. Так что такой серьезный удар по лидеру центристов был властям просто необходим. Вероятно, они рассчитывают, что эстонцы, поддерживающие оппозицию, разочаруются, узнав о коррупционной деятельности привлекательного им политика, даже не смотря на то, что тот ни в чем подобном не замешан.

Алёна Булатова

Загрузка...