logo new year 2017
vk fb tw ok
up
50013_900
50013_900

Против международной изоляции страны выступает большинство россиян

02 Дек 2015 10:07
view195

2 декабря 2015 г. Большая часть граждан РФ считает, что хорошие отношения со странами Запада необходимы, однако Россия должна проводить свой собственный политический курс.

В конце ноября специалисты «Левада-Центра» провели очередное социологическое исследование и выяснили, что думают россияне о международном положении страны и ее контактах с США и европейскими государствами. Данные собирались в 48 регионах РФ, а выборка, как обычно, составила 1600 человек.

Выяснилось, что самые теплые чувства у респондентов вызывают белорусы (83%). Хорошо относится к Украине лишь каждый третий из опрошенных. У 63% опрошенных ближайший сосед не вызывает добрых чувств. Также 70% участников признались в негативном отношении к США. К Евросоюзу в целом плохое отношение у 60% респондентов, около 30% сказали, что относятся к Европе хорошо.

75% участников исследования уверены, что России необходимы дружественные конструктивные контакты с западными партнерами, а 70% опрошенных считают, что, несмотря на внешнюю политику Украины, российская власть должна работать над налаживанием взаимодействия с ней. При этом большая часть опрошенных (65%) уверена, что хорошие отношения с западом не должны ущемлять собственные интересы страны и правительство РФ не должно идти на компромисс и чем-либо поступаться для улучшения отношений или снятия санкций.

Чуть более половины граждан (54%) выразили мнение, что Россия в последнее время оказалась в международной изоляции, однако почти 40% оценивают ситуацию иначе. При этом более половины респондентов уверены, что со стороны Североатлантического альянса существует угроза в отношении нашей страны, и половина считает, что Россия сама представляет угрозу для стран НАТО.

Социологи спросили россиян, ощущают ли они в своей повседневной жизни влияние введенных против России западных санкций. 23% заявили, что такое влияние чувствуется, при этом более 70% не заметили каких-либо изменений или неудобств.

Источник

Загрузка...