logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x376_1449037403_guantanamo_tyurma
670x376_1449037403_guantanamo_tyurma

Закрытие Гуантанамо снова откладывается

02 Дек 2015 09:25
view188

2 декабря 2015 г. Президент США Барак Обама не поддержал инициативу Минобороны страны по переводу тюрьмы из Гуантанамо на территорию Соединенных Штатов.

Оценив все предстоящие затраты по возведению новой тюрьмы и переводу оставшихся в Гуантанамо заключенных, в Белом доме решили, что сумма, превышающая полмиллиарда долларов слишком велика для оборонного бюджета страны.

Когда шесть лет назад Барак Обама впервые избрался на пост президента, он обещал ликвидировать тюрьму, но никаких конкретных шагов для этого так и не было сделано, потому что Конгресс на протяжение всех лет существования печально известного учреждения выступал резко против. Судя по всему, Гуантанамо так и не будет закрыта до окончания президентского срока Обамы и перейдет в наследство следующему лидеру Соединенных Штатов.

Пенитенциарное учреждение на бывшей военной базе, арендуемой правительством США у Кубы уже более ста лет, специализируется на особо опасных преступниках, подозреваемых или обвиняемых в террористической деятельности. Тюрьма была создана в 2002 г. параллельно с началом антитеррористической операции в Афганистане. Поводом для ее организации послужили теракты 11 сентября в Нью-Йорке.

Правозащитные организации неоднократно заявляли о грубых нарушениях прав человека в данном заведении, о применении пыток и казней. За время функционирования Гуантанамо, в ней побывали сотни человек. Причастность некоторых к терроризму так и не была доказана, часть обвиненных дали признательные показания под пытками.

Расходы на содержание тюрьмы составляют 400 миллионов долларов в год. В ней на данный момент находится более ста заключенных. При условии закрытия учреждения примерно половину узников предполагается отправить в места лишения свободы тех стран, гражданами которых они являются. 60 человек, по мнению оборонного ведомства, представляют серьезную угрозу международной безопасности, и их оставят в заключении на территории США.

Источник

Загрузка...