logo new year 2017
vk fb tw ok
up
нато россия ближний восток
нато россия ближний восток

НАТО ответит на С-400 интервенцией на Ближний Восток

01 Дек 2015 20:05
view1571

Именно «интервенцию НАТО на Восток» означает новая программа Альянса по подготовке военных для борьбы с ИГ в Иордании, Ираке и Тунисе. А если учитывать сирийскую логику, новый «крестовый поход» стал ответом на размещение Россией комплексов С-400 в Сирии. Обо всём этом сегодня заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам внешнеполитического саммита в Брюсселе. Он обвинил Россию в том, что, разместив в Сирии новейшие системы ПВО, она спровоцировала НАТО наращивать военное присутствие «на востоке альянса». Вот почему Турция вновь становится «важным союзником», а Германии, США и Испании придётся вернуть ей комплексы «Патриот».

Отныне НАТО объявлен главным борцом с ИГ, а чтобы удержать монополию в этой террористической войне, Германия сегодня отказалась предоставить России данные о полётах своих ВВС в Сирии, ограничив координацию лишь районами полётов, чтобы избежать столкновений. Решение Бундесвера о полноформатном участии в американской коалиции, включая ВВС и наземный контингент в 1200 человек, стало неожиданностью. Ещё две недели назад немецкое руководство планировало ограничиться логистическим сопровождением Франции в Сирии, либо заменить французский контингент в Мали. Однако теперь Берлин также привлечён к ответу на «сценарий России».

По словам Столтенберга, Россия закрыла небо не только в Сирии, но по всей границе с НАТО, от Средиземноморья вплоть «до северных границ», включая Крым, Калининград и Прибалтику. Эта география претензий НАТО объясняет состав нового экспедиционного корпуса быстрого реагирования численностью 10 тыс. человек, который на днях возглавила Великобритания. В него вошли как страны Скандинавии, так Прибалтики и Бенилюкса. Участие Британии в Сирии только пока что приравнивается к тождеству с оперативными силами НАТО, однако, с учётом сирийских интересов Альянса может стать такой же реальностью, как приход в Сирию Германии.

На фоне этих претензий напрашивается вопрос: против кого в реальности будет воевать НАТО в Сирии и, в целом, на Ближнем Востоке? Аргументацию борьбы с ИГ автоматически отметает отказ НАТО ликвидировать ИГ в Ливии, где террористический анклав занимает самый лакомый нефтяной кусок Сиртского побережья. Очевидно, что НАТО превращает Ближний Восток и его сирийскую часть в очередной плацдарм для противостояния с Россией и этого не скрывает. Сегодняшние решения по Афганистану – сохранение численности контингента и отказ от российского трансфера — лишний раз подчёркивают новый ближневосточный рубикон между НАТО и Россией.

Маргарита Арсо

Загрузка...