logo new year 2017
vk fb tw ok
up
курды в сирии
курды в сирии

США активно помогают курдам в Сирии

01 Дек 2015 19:42
view286

1 декабря 2015. Первая группа американских военных солдат-инструкторов была отправлена в Кобани на севере Сирии, чтобы обучать и консультировать курдов для наземных операций коалиции против ИГ.

Штаты сосредоточены на содействии курдам еще с момента ввода войск в Ирак в 2003 году. В Ираке тогда  стал наращивать свой потенциал автономный регион курдов. А сейчас США рассматривают курдов как стратегических партнеров, способных оказать содействие в Сирии. Необходимость поддерживать курдское сопротивление подтвердил и  премьер Франции Мануэль Вальс, сразу же после парижских терактов 13 ноября.

Однако политологи с тревогой указывают, что эта стратегия недальновидна и сосредоточена исключительно на военном противостоянии против ИГ без расчета на совместные политические перспективы для Ирака и Сирии. А, значит, штаты могут повторить собственную ошибку — оставить на поле конфликта после себя две страны, настроенные на конфликт  друг против друга, что произошло ранее с Северной и Южной Кореей.

Курды сейчас желают получить международное признание и увеличивают свое влияние, свою экспансию при помощи США. Но они также будут рассчитывать  в будущем на территории, где  они воевали, что чревато новым противостоянием национальных меньшинств.

Загрузка...