logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия россия авиабаза
сирия россия авиабаза

Россия открывает в Сирии две новые военные базы

01 Дек 2015 17:38
view906

После серии инцидентов на сирийско-турецкой границе в Латакии принято решение открыть вторую военно-воздушную базу в Сирии. Собственно, она уже готовится к тому, чтобы в ближайшее время принять 50 самолётов и около тысячи военнослужащих. База Аль-Шайярат (Шайрат) расположена в районе Хомса и предназначена для операций на юге и востоке Сирии, а также для базирования вертолётов и штурмовиков. Ранее эта авиабаза сирийских ВВС уже использовалась ВКС «на подскоке» во время операций в Хомсе и прилегающих провинциях.

сирия россия военные базы

Ввод в эксплуатацию новой авиабазы эксперты объясняют как необходимостью дополнительной инфраструктуры под новую авиагруппу, так и логистикой управления полётами в отдалённой от Латакии части страны. Кроме того, существует опасность нападения на Латакию со стороны Турции, если Турция всё же решится при поддержке НАТО и США начать вторжение в Сирию под предлогом защиты туркоманов. В этом случае нам потребуется тыл внутри Сирии, удалённый как можно дальше от турецкой границы. Мощности новой авиабазы позволяют совершить вылеты в том же режиме, что и на базе «Хмеймим».

Кроме авиабазы, в настоящее время решается вопрос об открытии военно-морской базы в городе Джабла, недалеко от пункта материально-технического базирования ВМФ в Тартусе. В будущем этот стратегический опорный пункт сможет закрыть всё сирийское побережье от бесполётной зоны НАТО. Однако даже две авиабазы в западной части Сирии уже срывают план захвата Сирии по ливийскому сценарию. Вместе с иранской военно-воздушной базой под Хамой они наглухо закрывают Дамаск с севера, со стороны моря и суши, лишая смысла новый турецкий шантаж – увязку «Турецкого потока» с размещением наших ВКС в Сирии.

Маргарита Арсо

Загрузка...