logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия россия нато
сирия россия нато

НАТО готовит в Сирии ловушку для России

01 Дек 2015 17:01
view4781

После турецкой провокации против Су-24, поддержанной НАТО и США, существует вероятность новой попытки эскалации конфликта в Сирии. Союзники по Альянсу не нашли в атаке на российский штурмовик «непропорциональных действий» и поддержали «право Турции на самозащиту». США не преминули ещё раз упрекнуть Россию в ударах по «умеренной оппозиции», вместо ИГ. Неудивительно, что при такой поддержке Турция сегодня обвинила Россию в саботаже «безопасной зоны» на севере Сирии, одобренной Евросоюзом и США, и в разжигании войны между курдами и туркоманами. Все эти обвинения прозвучали сегодня по итогам визита Обамы в Анкару.

сирия буферная зона

Суть претензий Анкары сводится к тому, что Россия поддерживает авиаударами с воздуха действия курдской коалиции на земле в районе Аазаза и Джераблуса, блокируя здесь создание этой самой «безопасной зоны». Под благими намерениями разместить на территории размером 98 на 60 км 2,5 млн. сирийских беженцев, Давутоглу уже выбил в Брюсселе 3 млрд. евро. Однако российские ВКС продолжают вытеснять из этой зоны ИГ, раскусив коварный замысел спасти боевиков в гуманитарной зоне, заморозив анклав ИГ на севере провинции Алеппо. В ответ турецкий премьер не только обвинил Россию в гуманитарных преступлениях, но и в разжигании межэтнической войны.

сирийский курдистан

Анкара утверждает, что Россия «ведёт» курдов с воздуха вдоль сирийско-турецкой границы вплоть до побережья в Латакии, прорубая новый коридор на землях, которые курдам никогда не принадлежали. Территория на севере провинций Идлиб и Латакия, действительно, чересполосно заселены арабами и туркоманами и не являются исторической частью Роджавы – Сирийского Курдистана. Однако здесь турецкое руководство занимается подменой понятий. Россия лишь помогает курдам закрыть участок границы с Турцией по линии Ааазаз – Джераблус, чтобы остановить поток боевиков и оружия под видом гуманитарных миссий через этот участок границы, подконтрольный ИГ. Если это окно шириной в 100 км не закрыть, война против ИГ затянется на долгие годы.

США тоже требуют от Турции перекрыть неподконтрольный курдам участок границы. В Пентагоне даже подсчитали, сколько турецких солдат для этого потребуется –  30 тысяч. Однако после серии кровавых войн и переворотов было бы наивно доверять гуманным планам Штатов на Ближнем Востоке, даже в отношении своих союзников. Парадокс ситуации состоит в том, что сегодня в регионе сталкиваются интересы двух союзников США – Курдистана и Турции. Иракский опыт показывает, кого США реально поддерживают в этом территориальном конфликте. В СМИ уже просочилась утечка из правительственных кругов Турции о том, что они планируют масштабное вторжение в Сирию при поддержке США.

сирия с-400

Так что не Россия, а Штаты модерируют межэтнический конфликт между турками и курдами на севере Сирии. Единственно, что может спасти народы региона от новой войны, это комплексы С-400, которыми Россия перекрыла небо в Леванте. План по созданию независимого Курдистана с выходом к морю через Сирию оказался заблокирован в результате трагического инцидента с Су-24. Однако теперь НАТО подозрительно торопится на войну в Сирию. Одновременно решение направить сюда военные миссии принимают Германия и Британия, США намерены увеличить свой контингент спецназа, а Британия вообще фрахтует на перспективу ещё шесть стран из возглавленных ею сил оперативного реагирования НАТО в составе 10 тыс. человек. Очевидно, что НАТО готовится к новой войне в Сирии, развязать которую планирует в результате новой кровавой провокации.

Маргарита Арсо

Загрузка...