logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Политические изгои Эрдоган и Порошенко решили сотрудничать
Политические изгои Эрдоган и Порошенко решили сотрудничать

Политические изгои Эрдоган и Порошенко решили сотрудничать

01 Дек 2015 15:07
view285

Заявления о сотрудничестве Турции и Украины можно публиковать под заголовком «и встретились два одиночества». Порошенко осрамился на климатическом саммите в Париже, Эрдогану объявили бойкот в связи со сбитым турецкими ВСУ российским самолетом. Это поставило украинского и турецкого лидеров в мягко говоря неудобное положение.

В такой ситуации неудивительно, что два президента-отщепенца устроили тет-а-тет, на котором договорились показать миру, где раки зимуют, а заодно и Кузькину мать. Однозначно: из-за своих недальновидных действий и Украина, и Турция потеряли российский рынок. Первая, потому, что сама из-за идеологических соображений сократила экспорт своих товаров в Россию. К тому же, в связи с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС в начале следующего года Россия может ввести пошлины на товары, ввозимые с территории Украины, что потенциально также может существенно сократить поток товаров с этой стороны. Вторая же терпит миллиардные убытки в долларовом эквиваленте из-за того, что потеряла не только российские прилавки, но и российских туристов.

И вот, президент Турции Тайип Эрдоган решил российских путешественников заменить украинскими, и потоки дешевых фруктов и трикотажа перенаправить в Незалежную. Только из этой затеи вряд ли выйдет что-то действительно перспективное. Опыт «успешных» внешнеэкономических связей Киев имеет. Вспомнить хотя бы ЮАР, которая первой на себе ощутила «продуктивное» и долговременное сотрудничество в волоките с поставками угля.

Жадность, необязательность и желание трактовать любые договоренности в выгодном только для Киева свете – трэнд новой украинской власти. Поэтому на что надеется Эрдоган, непонятно. К тому же, рассчитывая на то, что к побережью Турцию украинцы побегут табунами и потащатся косяками, он жестоко ошибается. У граждан Незалежной попросту нет денег на то, чтобы разъезжать на курорты: все средства уходят на оплату выросших в несколько раз коммунальных счетов.

Но после рабочей встречи оба наверняка просто счастливы: наконец-то они хоть с кем-то пообщались! Хотя, почему, «хотя бы с кем-то»? С равными по значимости и рангу: два заброшенных, осуждаемых, а потому обиженных президента.

С другой стороны, все идет к тому, что должности глав государств эти два деятеля сохранять будут недолго. В адрес Петра Порошенко в последнее время все чаще слышны нарекания со стороны его западных патронов. Он стал недоговороспособной, а значит, ненадежной марионеткой Запада. Тайип Эрдоган же сам себя наказал, сбив российский бомбардировщик. Так что, скорее всего, встреча двух лидеров-изгоев была не более чем показушной.

Ольга Мозес

Загрузка...