logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия великобритания кэмерон
сирия великобритания кэмерон

Кэмерон претендует на первенство в Сирии

01 Дек 2015 13:05
view371

Ровно сутки остались до голосования в британском парламенте по операции против ИГ в Сирии. Накануне этого исторического дня премьер-министр Дэвид Кэмерон вновь выразил уверенность в успехе голосования. Согласно СМИ, большинство депутатов поддержат войну в Сирии, включая 43 % оппозиционеров-лейбористов. Определены уже даже условия этой операции. Никаких действий на земле, действовать исключительно против ИГ, первые удары – по Ракке. После разгрома ИГ «передача власти от Асада» и экономическое восстановление Сирии, избавленной от тирана.

Как видно, Кэмерон решил прийти в Сирию быстро и надолго. Сама военно-воздушная операция против ИГ оценивается им в месяцы, а на восстановление 80 % Сирии после войны уйдут годы. Ориентация на Ракку выдаёт желание взять главный сирийский трофей – столицу «Исламского государства». И это не предел британских претензий. На днях Великобритания возглавила экспедиционный корпус НАТО в 10 тысяч человек с участием шести стран Скандинавии и Прибалтики. В перспективе они должны поддержать действия ООН, ЕС и самого НАТО по самому широкому спектру операций.

Несмотря на то, что Экспедиционные силы НАТО будут окончательно сформированы только через год, очевидно, что Кэмерон торопится успеть к сирийскому пирогу и заранее сигнализирует о больших аппетитах. Очевидно, что британский союзник необходим в Сирии для США, которые также сегодня ратифицируют увеличение своей пилотной миссии спецназа в Кобани, изначально  в составе 50 человек. Сегодня же Германия санкционировала годовую миссию в Сирии в составе 1200 солдат, начиная уже с 1 января. Сам Кэмерон готов стартовать ещё до католического рождества 25 декабря.

новая база россии сирия

Такая спешка, а также активное включение стран НАТО на сирийский фронт недвусмысленно свидетельствуют о подготовке некого флангирования в Сирии, о котором пока ничего не известно. Однако приветствие Британии со стороны Саудовской Аравии уже вызывает опасения. Складывается впечатление, что НАТО намеревается уравновесить Россию в Сирии, чтобы упредить события на время после победы над ИГ, а именно подготовить почву для устранения Асада. Неслучайно, Россия наращивает авиагруппу и открывает в Сирии ещё одну базу под Хомсом, который как раз сегодня покинет последний боевик.

Маргарита Арсо

Загрузка...