logo new year 2017
vk fb tw ok
up
россия турция курды
россия турция курды

Россия накажет Турцию курдами

01 Дек 2015 11:46
view7774

У России появилась уникальная возможность надавить на Турцию в курдском вопросе на переговорах по Сирии. Дело в том, что следующая встреча «группы поддержки» Сирии пройдёт, скорее всего, в столице Чехии. Именно президент этой страны Милош Земан накануне высказался о неизбежности образования в будущем независимого Курдистана, опираясь на иракский его вариант. Что касается Сирии, то здесь он упрекнул турецкое руководство во «враждебности» к курдам, намекнув на поддержку ИГ в Турции на самом высоком уровне. В ответ Москва также анонсировала поддержку курдов в Ираке, но особенно в Сирии, где интегрирует их в «оппозицию на патриотической платформе».

Почему Прага, а не Вена или Женева? Известно, что «группа поддержки» Сирии в составе 15 стран и четырёх международных организаций работает в венском формате. После сбивания российского штурмовика Су-24 турецкими ВВС в Сирии Россия обеспечила в регионе военное преимущество, разместив на базе в Латакии комплексы С-400. Военно-политическое изменение требует и новой системы переговорных координат. А значит, и новой столицы, не связанной с агрессорами никакими обязательствами. Вот почему ни Вена, ни Женева, аффилированные с НАТО, которое де-юре поддержало турецкую агрессию против России, не подходят для сирийских переговоров. США и Франция уже начали форсировать примирение сторон, однако нам такое посредничество на крови не нужно.

По мнению президента Сирии Башара Асада, сами сирийцы также поддержат выбор в пользу Праги. Так как Чехия занимает «сбалансированную позицию» в сирийском вопросе, в отличие от стран, поддерживающих терроризм. Первоначально, встречу до конца года планировали провести в Париже, на полях климатического саммита, и даже вывести её на уровень президентов, пользуясь их присутствием. Однако турецкий инцидент сорвал сирийское урегулирование, и тогда Асад вспомнил о сентябрьском приглашении Милоша Земана. На предстоящих переговорах ожидается выработка единого списка оппозиции. Однако союзник Турции, Саудовская Аравия, уже собирает под своё крыло «умеренную оппозицию», пообещав Турции компенсировать потери от экономических санкций России.

Маргарита Арсо

Загрузка...