logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон

Госдеп продолжает «раздевать» Клинтон

01 Дек 2015 11:08
view1026

Госдепартамент США опубликовал более 5 тысяч страниц электронной переписки кандидата в президенты страны Хиллари Клинтон. Окончательно выставить на показ все тайны электронной почты бывшего секретаря Госдепа планируется в начале 2016 года.

О реальной «открытости» здесь речи не идет. Примерно 325 сообщений из последних опубликованных страниц переписки американские власти отнесли к секретной информации. Скорее всего, эти сообщения были не столько секретными и представляющими опасность для национальной безопасности, сколько компрометирующими саму Клинтон или белый дом, а возможно, и сам Госдеп. То, что стало достоянием гласности, в основном составляет рядовую переписку с сотрудниками госдепа, также в ней содержатся письма экс-премьеру Великобритании Тони Блэру. Последние не касаются государственных дел, а больше представляют дружеское общение, деловые уведомления и поздравления.

Напомним, что толчком к «разоблачению» эпистолярного общения Клинтон стало то, что в бытность государственным секретарем она, будучи одной из самых лакомых мишеней для разведок всего мира, использовала частный, то есть уязвимый домашний сервер, для служебной переписки. И это при том, что такая халатность могла очень дорого обойтись национальной безопасности США, поскольку это строжайше запрещено. Подобная безответственность вызвала серьезную критику со стороны государственных и политических кругов США. Первые вопросы к Клинтон возникли из-за упоминания о том, как она осуждала Сноудена в ходе недавних предвыборных дебатов. Многие увидели в этом проявление «двойных стандартов», благодаря которым высокопоставленным чиновникам в США сходит с рук то, за что простых людей строго карают. Кроме того, экс первая леди и госсекретарь была замешана в череде коррупционных скандалов, связанных с нефтяными шейхами из Саудовской Аравии, что тоже вызвало дополнительный интерес к тому, что же скрывает «железная Хиллари» в своем почтовом ящике.

Последний раз Клинтон открывала свою переписку в конце сентября этого года. Тогда она передала порядка 6 тысяч своих электронных сообщений на рассмотрение комиссии Госдепа. Насколько они достоверны и не фальшивка ли часть из них, неизвестно. Кроме того, даже те послания, что оказались в открытом доступе, были отредактированы сотрудниками госдепа и спецслужб, поскольку тоже могли содержать секреты. Скептики уже обвинили Госдеп в том, что опасаясь компрометации кандидата от демократической партии, администрация Обамы, тоже демократы, могли фальсифицировать, или скрыть часть переписки.

Всего же Хиллари передала госдепартаменту более 55 тысяч страниц своей электронной переписки, однако около 30 тысяч страниц были ей удалены на том основании, что эта часть переписки не связана с работой и содержит частную информацию. Что в действительности содержалось в этих письмах, неизвестно, поскольку их удалением и редактурой всего списка занималась сама Клинтон. То есть, смотреть на сам факт публикации, как на попытку продемонстрировать свою полную открытость перед американским обществом, а точнее, потенциальным электоратом, нельзя.
Вся эта «разоблачительная» акция больше напоминает блеф, который призван показать «чистоту» Клинтон перед своими избирателями, а никак не реальная публикация личной переписки. Учитывая, что еще будучи секретарем Госдепа, Клинтон была замешана во многих коррупционных скандалах, а ни одного письма, касающегося этого, опубликовано не было, то это всего лишь раскрученная пиар акция в рамках предвыборной кампании.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...