logo new year 2017
vk fb tw ok
up
город на продажу
город на продажу

США выставили на торги город

01 Дек 2015 11:18
view1230

Небольшой городок Суэтт в американском штате Южная Дакота, оставленный почти всеми жителями, выставлен на продажу. Приобрести его можно за 250 тысяч долларов.

Суэтт находится в 160 км к юго-востоку от Рапид-Сити и состоит из небольшого бара, одноэтажного дома, нескольких хозяйственных построек, в том числе бывшей шиномонтажной мастерской, а также артезианской скважины. Площадь затерянного среди бескрайних прерий местечка, которое имеет статус города, составляет лишь около 0,02 кв. км. К нему ведет асфальтированное автомобильное шоссе. К настоящему времени жителей осталось лишь двое — хозяин Лэнс Бенсон и его супруга. С ними также живет собака. Бенсон купил город в 1998 году, потом вынужден был уступить его по условиям бракоразводного процесса, а в 2012 году приобрел вновь. Город уже пытались продать в июне 2014 года. Тогда за него просили $399 тыс., однако Суэтт так и не нашел покупателя. Человек, ставший владельцем города, сможет дать ему новое название. Интерес к такому необычному аукционному лоту проявили уже не только жители США, но и Австралии, Китая и даже России. Есть информация, что к нему «приценивалась» и некая российская кинокомпания, якобы намеревавшаяся снимать там фильм. Причем перспективы пустить город с молотка вполне реальны. Пару лет назад подобный прецедент уже был, когда два гражданина Вьетнама купили всего за 900 тысяч долларов город Буфорд в штате Вайоминг.

Но интересен даже не сам факт продажи «города-призрака», который воспринимается, как некий забавный казус, а то, что таких населенных пунктов, которые  пустеют и банкротятся, становится на территории США с каждым годом всё больше. Банкротство города означает, что муниципальные власти не могут выплачивать долги и урезают все социальные программы, включая образование, выплату пенсий и пособий, а также резко сокращают инвестиции в инфраструктуру города.

Причем такая участь постигает не только мелкие городки, но и такие мегаполисы, как Детройт. Эксперт Всемирного банка Эрик Швайцерн заявил недавно, что: «В течение ближайших трех лет мы ожидаем лавинообразного процесса банкротств городов США, который способен поставить всю страну на грань суверенного дефолта». Сегодня на грани банкротства или уже объявили себя финансово несостоятельными и готовыми выставить себя на торги более двух десятков крупных городов США. В том числе Лос-Анджелес, штат Калифорния, где дефицит городского бюджета составляет $238 миллионов, плююсь огромные необеспеченные пенсионные обязательства почти в 7 миллиардов долларов. Среди других претендентов на дефолт Лас-Вегас, Чикаго и Сан-Диего.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...