logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Керри признал
Керри признал

Пессимистичные прогнозы Главы госдепа США

12 Авг 2015 15:42
view90

США могут потерять поддержку ЕС, а доллар ждет крах и всё из-за Ирана.

Глава госдепа США, Джон Керри выступил с достаточно смелым, а главное неожиданно пессимистичным для высокопоставленного американского чиновника заявлением. В своем выступлении он сообщил, что США легко могут потерять поддержку партнеров из Евросоюза в «украинском вопросе», если Вашингтон откажется от выполнения ядерной сделки с Ираном.

Кроме того, отклонение договоренностей с Тегераном, а тем более, если Штаты решат применить в отношении него силу, жестко ударит и по доллару. Как следствие, «зеленый» может перестать быть мировой резервной валютой, в случае чего  американскую экономику ждет крах.

По словам Керри, торпедирование Соединенными Штатами соглашения по урегулированию ядерной проблемы Ирана, может быть истолковано союзниками Вашингтона в Европе как фактор, позволяющий им прекратить поддержку американской стороны в украинском кризисе. Прежде всего, это коснется антироссийской «санкционной войны», в которой Европа и так несет многомиллиардные убытки. Европейцы попросту уйдут из Украины, тем более, что многие лидеры и политики стран Старого света уже скептически и с сомнениями настроены к продолжению участия в украинском конфликте.

Но последствия несговорчивости США с Ираном могут быть и куда серьезнее, чем разлад отношений с ЕС. Как считает Керри, отклонение США договоренности с Тегераном станет «рецептом в пользу того, чтобы американский доллар прекратит быть резервной валютой мира. Причем произойдет это хоть и не в одночасье, но всё равно очень быстро».

Идея отказа от доллара как мировой резервной валюты существует уже давно. Россия и Китай, по мнению Керри, занимаются своего рода совместной работой направленной на то, чтобы мировая резервная валюта не была единственной и не контролировалась только США. Он признал, что многие государства теперь недовольны бреттон-вудской системой, поскольку она не учитывает нынешнюю реальную расстановку сил на международной арене. Сильнее всего на пятки доллару наступает китайский юань, не говоря уже о евро, и, если США откажутся от сделки с Ираном, то они, убежден глава американского внешнеполитического ведомства: «не только окажутся в проигрыше применительно к санкциям, но и потеряют поддержку в случае использования военной силы против исламской республики».

Серьезными будут потери Америки и в репутационном смысле, поскольку на единоличное лидерство на международной арене она уж точно больше претендовать не сможет. Отказываясь от сделки с Ираном Штаты не просто манкируют меннием своих союзников из Европы, таких, как Германия, Франция и Великобритания, но и осложняют и без того натянутые отношения с «несоюзниками», но заинтересованными в решении иранской проблемы странами – Россией и Китаем.

Вместе с тем, не смотря на всю пессимистичность перспектив с иранской ядерной проблемой, точнее торможением её решения со стороны США. Штаты продвигают еще одну опасную идею. Они потенциально готовы к прямой военной агрессии в отношении Тегерана. Проект столь же опасный, сколь и бессмысленный, поскольку даже в Белом доме осознают, что применение силы против Ирана способно приостановить развитие его ядерной программы только на 2-3 года. Зато напряженности в мире, а особенно на Ближнем Востоке, это добавит в разы, да еще и неизвестно, чем очередная военная кампания закончится для самих США. Учитывая бесславный опыт с Афганистаном, Вашингтону стоило бы поостеречься, так опрометчиво ввязываясь в новую военную авантюру.

Как видно, сам госсекретарь целом выступает в поддержку заключенной постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией договоренности с Ираном. Реализация их сулит «по-настоящему активное взаимодействие» США и Ирана, уверен Керри. Аналогичной позиции придерживается и президент Барак Обама, заявивший, что не позволит торпедировать соглашение и в случае необходимости — при отклонении соглашения Конгрессом — воспользуется правом вето. Однако на Капитолийском холме сделка вызывает стойкое отторжение большинства. Прежде всего, против нее высказывается Республиканская партия США. Демократы в Конгрессе относятся к соглашению более позитивно, хотя и сдержанно.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/218085

Загрузка...