logo new year 2017
vk fb tw ok
up
В Японии задумались об обмене Курил на Крым
В Японии задумались об обмене Курил на Крым

В Японии задумались об обмене Курил на Крым

12 Авг 2015 15:36
view153

В Токио придумали новую схему, как завладеть Курильскими островами. Известный японский политик Мунэо Судзуки предложил властям заключить с Россией большую сделку: признать Крым российским и отменить санкции, а в обмен потребовать Курильские острова. Российские эксперты выразили мнение, что США не позволят даже обсуждать такую комбинацию.

Бывший депутат парламента Мунэо Судзуки, предложивший эту идею, считает, что Москва после присоединения Крыма вполне могла бы позволить себе такую компромиссную сделку.

Токио претендует на четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва же напоминает о том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Россия – преемница Советского Союза, а значит, суверенитет над островами не подлежит сомнению. Это подкрепляется соответствующими международно-правовыми документами.

Территориальный спор продолжается уже на протяжении 70 лет. И Москва не раз выказывала готовность передать два из четырех островов – Шикотан и Хабомаи. В 1956 году Советский Союз готов был это сделать в обмен на мирный договор. В современных реалиях Россия также не раз намекала на возможность компромисса по этому вопросу.

Однако сейчас, когда Япония активно поддерживает антироссийскую санкционную политику США, это вряд ли возможно. Поэтому политик Мунэо Судзуки и предложил такой вариант, когда Токио признает легетимность вхождения Крыма в состав Российской Федерации, отменяет все санкции против России и получает вожделенные острова Курильской гряды.

Кроме того, США не дадут Японии даже всерьез обсудить вопрос обмена. Хотя именно американцы в 90-е годы и подняли вопрос принадлежности островов на повестку дня, а ведь в 70-80 годы он был почти предан забвению. После распада Советского Союза Россия стремилась наладить отношения с Японией. США же, опасаясь установления конструктивного диалога между двумя странами, начали ссорить страны, апеллируя к территориальному вопросу.

Все дело в том, что Америка, движимая гегемонским планами по установлению мирового господства, использует Японию в своих целях, считая ее флагманом на Дальнем Востоке, контролирующим Тихий Океан. И поэтому совершенно естественно, что предложение японского политика так и останется просто предложением.

Загрузка...