logo new year 2017
vk fb tw ok
up
китай экономика
китай экономика

Китайский юань станет резервной валютой?

30 Ноя 2015 19:17
view223

30 ноября 2015. Сегодня МВФ принимает решение – повышать ли статус китайской валюты до уровня резервной и наделять так называемыми правами заимствования.

Китай продолжает повышать свой статус в мировых экономических делах. И возможное включение юаня в список резервных валют – лишнее  тому подтверждение. Но сразу серьезных изменений в денежно-кредитной системе мира это не повлечет. Сначала это будет больше символическим шагом, означающим, что китайская экономика незаметно выросла и нуждается в более открытом и тесном взаимодействии с мировой финансовой системой.

Про обсуждение такого решения по китайской валюте журналистов уведомила  главный распорядитель МВФ Кристин Лагард две недели назад. И, судя по всему, заведомо положительное решение было приняли  уже тогда. Об этом говорили крайне гибкие условия, которые обозначал МВФ для «новой» валюты: способность к торгам на международном уровне – сегодня это 2,8%, а также большой номинальный объем и доступность.

В самом же Китае юань сегодня мало зависим от доллара – его курс определяет каждое утро центральный банк.

Многие полагают, что новый статус  юаня  положит конец гегемонии американской валюты в качестве образца мирового валютного резерва.  Но до этого юаню еще далеко – индекс доллара на международных расчетах сейчас более 45%.

Источник

Загрузка...