logo new year 2017
vk fb tw ok
up
экологический саммит в париже эрдоган путин
экологический саммит в париже эрдоган путин

Встреча Путина с Эрдоганом не состоится

30 Ноя 2015 18:21
view208

Опоздание президента Путина на экологический саммит ООН в Париже уже свидетельствует о том, что он не намерен тратить время на незапланированные встречи. А встреча с турецким президентом не запланирована, несмотря на официальный запрос Анкары. Наивно полагать, что Путин не стал фотографироваться с делегатами от почти 150 стран мира, чтобы избежать встречи с Эрдоганом. После «удара в спину» от ближайшего союзника не время для позирования на объектив. В первую очередь, переговоры с лидерами США и Китая, от которых зависит мировая конъюнктура. Если же Турция не считает нужным сопрягать свои неоосманские амбиции со своими соседями, то придётся платить изоляцией и нерукопожатностью.

В качестве посредника между Турцией и Россией выступили Казахстан, Азербайджан и даже Япония. К примирению сторон призвал генсек ООН, Иран призвал «проявить сдержанность», а Китай вообще назвал инцидент с Су-24 «несчастным случаем». В связи со вчерашним саммитом ЕС-Турция президент Франции Олланд призвал сотрудничать с Турцией, чтобы «действовать против терроризма» и «найти решение в Сирии». Однако отдельная встреча президента России с Эрдоганом на полях саммита в Париже не планируется. Анонсированы лишь встречи с лидерами Израиля, Перу и Южной Кореи. Тем не менее, Эрдоган «всё ещё ждёт ответа». Однако после сегодняшнего призыва премьера Давутоглу к диалогу с Россией без извинений, российско-турецкие переговоры на высшем уровне невозможны. И дело здесь не в сентиментах.

Российский штурмовик Су-24 был уничтожен в результате запланированной засады в воздухе и на земле, в прямой интернет-трансляции, на камеры американских и британских телеканалов. Россия могла бы вообще отказаться принять извинения от Анкары, однако по правилам международного права предоставила возможность первым лицам страны-агрессора принести официальные извинения. Турки же тянут время, полагаясь на поддержку Запада и монархий Залива. Саудиты уже обещали Эрдогану компенсировать убытки от разрыва экономических отношений с Россией, ЕС гарантировал Турции ускорить евроинтеграцию, однако НАТО и США  открестились от причастности к атаке на российский штурмовик. Турция, конечно, по-прежнему будет извлекать максимум выгоды из своего уникального положения между Европой и Ближним Востоком. Однако в своих амбициях рискует утратить чувство реальности и прямой контакт с Россией.

Маргарита Арсо

Загрузка...